Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi de newton PFD dynamique ressort oscillation

Posté par Profil eaudemer 09-01-16 à 18:39

Bonjour, s'il vous plait aidez moi j'ai un exam dans pas longtemps et je bloque.

"une masse de 250g accrochée a un ressort de raideur k=100 N/m peut se deplacer horizentalement en ligne droite sans frottement. on deplace la masse de 5cm vers la droite par rapport a sa position d'equilibre puis on la lache sans vitesse initiale.
quelle est sa vitesse (en norme) lorsqu'elle repasse par sa position d'equilibre? on retrouvera le resultat en passant par la resolution des equations du mouvement"

merci !!

Posté par
J-P
re : Loi de newton PFD dynamique ressort oscillation 09-01-16 à 19:55

Méthode 1

Energie du système masse-ressort avec le ressort allongé ? de 5 cm : Eo = 1/2.k.(Delta L)² = (1/2) * 100 * 0,05² = 0,125 J

Lorsque la masse repasse à la position d'équilibre, l'énergie élastique du ressort est nulle et donc la seule énergie du système est à cet instant l'énergie cinétique de la masse.

Soit V la vitesse de la masse à cet instant, on a donc :  1/2 m.V² = 0,125

1/2 * 0,25 * v² = 0,125

V = 1

La vitesse (en norme) lorsque la masse repasse par sa position d'équilibre est de 1 m/s
-----
Méthode 2

Soit le repère d'origine à la position de la masse ressort non étiré.
Axe des abscisses suivant la droite axe du ressort.
Soit x(t) l'abscisse de le masse à l'instant t

En t = 0, le ressort applique à la masse une force F(x) = -k*x avec x(0) = xo = 0,05 m et k = 100 N/m
F(x) = -100.x

F(x) = m.d²x/dt²
-100.x = 0,25.d²x/dt²
d²x/dt² + 400x = 0
Equation différentielle du mouvement qu'il faut résoudre.

r² + 400 = 0 --> r = +/- 20.i

x(t) = A.sin(20t) + B.cos(20t)

En t=0, on a x(0) = 0,05 ---> B = 0,05

x(t) = A.sin(20t) + 0,05.cos(20t)

dx/dt = 20.A.cos(20t) - sin(20t)
Or (dx/dt)(0) = 0 ---> A = 0

On a donc : x(t) = 0,05.cos(20t)

v = dx/dt = 0,05 * 20 * sin(20t)

v = dx/dt = sin(20t)

La masse repasse au point d'équilibre pour x = 0 --> pour cos(20t) = 0, soit donc pour sin(20t) = -1 ou +1
La vitesse vaut alors -1 ou + 1 m/s
et donc |v| = 1 m/s

La vitesse (en norme) lorsque la masse repasse par sa position d'équilibre est de 1 m/s
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.

Posté par Profil eaudemerre : Loi de newton PFD dynamique ressort oscillation 09-01-16 à 21:10

MERCI infiniment, je viens de lire. je ne comprends pas tout, tout a fait mais je vais essayer et revenir poser des questions si j'en ai. merci encore!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !