Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le rayonnement cosmique

Posté par
Mimiha
02-09-16 à 22:57

Bonsoir, j'ai un petit questionnaire sur le rayonnement cosmique et j'aimerais bien que vous me le corrigiez.
Le voici:

1)Quelles sont les ondes éléctromagnétiques sont émises par le soleil? onde radio, infrarouge, domaine visible, ultraviolets, rayons X et rayons gamma

2)A quel évènement correspond des émissions gamma? un évènement violent=une explosion superovas

3)Quels sont les rayonnements qui sont arrétés par l'atmosphère? A comparer avec un spectre des domaines de rayonnements éléctromagnétiques et un spectre des rayonnements par l'atmosphère terrestre en fonction de leur longueur d'onde.
infrarouge, ultraviolet, rayons X et rayons gamma

4)Comment la Terre est-elle protégée de la douche cosmique? protégé d'une parade qui agit comme un gros aimant entouré d'un champ magnétique que l'on nomme la magnétosphère. les lignes de force dévient les particules et s'écoulent de part et d'autre.

5) Qu'est ce que la gerbe de particules secondaires? citer certaines particules secondaires
ensemble de particules émises en cascade à partir de l'interaction d'une particule primaire de grande énèrgie puis par les interactions exemple les muons et le neutrino

Ensuite, j'ai un petit texte de présentation sur la constitution du rayonnement cosmique, l'interêt de l'atmosphère et les conditions d'observation de ce rayonnement.

Je n'ai pas encore fini mais j'ai déjà quelques idées.

=rayonnement cosmique constitué de nombreuses particules / un flux de particules chargés éléctriquement provenant du milieu interstellaire
=atmosphère ne laisse passer qu'une partie des rayonnements éléctromagnétiques càd les rayons visibles, UV, IR, micro-onde..
=condition d'observation je n'ai pas encore d'idée

Merci de bien vouloir m'aider à le finir.
Bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le rayonnement cosmique 04-09-16 à 00:06

Salut !

Il faudrait que tu mettes les documents associés, que l'on connaisse les limites de ce qu'il y a à dire

1) 2) En gros l'atmosphère est perpétuellement (et de manière isotrope) bombardée par des particules très énergétiques (protons et noyaux d'hélium essentiellement) constituant le rayonnement cosmique galactique primaire. Il serait dû à l'accélération par des ondes de choc de gaz ionisés interstellaires, pouvant résulter de l'explosion d'étoiles massives (supernovæ), par exemple. Tu engendres ainsi des ondes électromagnétiques caractéristiques, observables aussi bien dans le disque et le halo de la Voie lactée que dans ceux d'autres galaxies. La composante la moins énergétique des particules émises est d'origine solaire. In fine, le rayonnement cosmique primaire atteignant le sommet de l'atmosphère se compose à 83% de protons, 13% de particules α et 3% d'électrons.
Ce que tu as mis est ok pour les questions, dans la mesure de mes connaissances. Je n'ai pas tes documents sous le nez.

4) Étant donné que le rayonnement est constitué de particules chargées, l'intensité de son flux est inversement proportionnelle à l'intensité des champs magnétiques terrestre et solaire (force de Lorentz). Seules les particules cosmiques ayant une énergie suffisante pour passer la barrière de ces champs magnétiques pénètrent dans l'atmosphère. En conséquence, l'intensité du flux cosmique est plus faible à l'Équateur d'environ 40% par rapport aux pôles.

5) L'énergie de ces particules primaires est dissipée au cours de réactions nucléaires induites par leur interactions avec les atomes constituant l'atmosphère terrestre, laissant comme résidus des noyaux chargés désignés sous le terme de nucléides cosmogéniques atmosphériques, et provoquant la formation de nucléons secondaires suffisamment énergétiques pour induire de nouvelles réactions nucléaires. La majorité des réactions nucléaires se déroule dans la haute atmosphère (produisant notamment du 14C). On parle de réaction de spallation.

Les conditions d'observations ? Il y a plus précis ? En France ça se fait par le biais de moniteurs à neutrons. Regarde du côté du programme SIEVERT (Système Informatisé d'Evaluation par Vol de l'Exposition aux Rayonnements cosmiques dans les Transports aériens) de la DGAC, l'IRSN et l'IPEV.

Posté par
Mimiha
re : le rayonnement cosmique 04-09-16 à 11:03

Bonjour, c'est très gentille de m'avoir répondu. Pour les documents à étudier, je n'ai eu qu'une seule vidéo à observer sur youtube.
voici le lien:https://www.youtube.com/watch?v=OOZBb6o9NQ0

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le rayonnement cosmique 04-09-16 à 13:52

Nickel merci

1) ok n'hésite pas à agrémenter avec ce que je t'ai écrit

2) ok même chose

3)oui complète avec ce que je t'ai écrit là encore et avec e doc
IR : vapeur d'eau
UV : ozone
X & gamma : oxygène
Essaie de faire une capture d'écran ou de redessiner la courbe autour des 2 minutes 15 pour finir de répondre à la question

4) ok agrémente

5) Utilise tout ce que je t'ai dit, notamment pour les particules. Ce sera plus juste.

Ensuite tu synthétises

Posté par
Mimiha
re : le rayonnement cosmique 04-09-16 à 14:12

Ahh c'est très gentille de m'avoir répondu.
voila comment j'ai conclu:

    Le rayonnement cosmique est constitué de nombreuses particules chargés éléctriquement( protons, neutrinos..)qui circulent dans le vide interstellaire. Cependant, une cascade de rayonnements atteint la Terre.
     Une grande majorité des rayonnements sont absorbés par les divers composants de l'atmosphère: une partie par la vapeur d'eau, une partie par la couche d'ozone et une dernière par l'oxygène. En plus, l'atmosphère joue le rôle d'un écran efficace contre les rayons X et les rayons gamma. Un écran qui participe à notre radioprotection.
       Quel que soit le rayonnement, le principe d'observation est le même: c'est-à-dire un récepteur concentre et dirige le rayonnement vers un directeur spécifique. Ici, la détection de particules s'effectue grâce aux effets de leurs interactions avec la matière. Le rayonnement cosmique intéragit avec l'atmosphère terrestre. Il se forme alors une gerbe de particules secondaires que l'on peut détecter au sol. Chaque onde a son détecteur. pour les IR, on est obligé d'aller n dehors de l'atmosphère pour cela on utilise des satellites. pour les ondes radios, on se contente de rester sur Terre avec des paraboles et pour les rayons X, on se sert des téléscopes gamma mais on peut aussi envoyer des satellites. Une dernière méthode, la chambre à brouillards ou des chambres à bulles permettent de détecter les muons.

et encore une chose pour la question 5:
De plus, tout autour du globe, le bouclier magnétique n'est pas étanche à 100pourcent, ils laissent passer quelques particules. Lorsqu" l'une d'elles arrive a une trentaine de km au dessus de nous, il ne lui reste plus que l'atmosphère à franchir. La particule percute les premiers atomes d'oxygènes et d'azotes. Les produits de la collision heurtent à leur tour les autres atomes engendrant par cascade une gerbe de particules secondaires.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le rayonnement cosmique 04-09-16 à 14:50

Citation :
Le rayonnement cosmique est constitué de nombreuses particules chargées éléectriquement (protons, noyaux d'hélium...) qui circulent dans le vide interstellaire. Cependant, une cascade de rayonnements atteint strike]la Terre[/strike] le sommet de l'atmosphère terrestre.
Une grande majorité partie des rayonnements électromagnétiques sont absorbés par les divers composants de l'atmosphère: une partie par la vapeur d'eau (IR), une partie par la couche d'ozone (UV) et une dernière par l'oxygène (X et gammas). En plus, l'atmosphère joue donc le rôle d'un écran efficace contre les rayons X et les rayons gamma. Un écran qui et participe ainsi à notre radioprotection. Le flux de particules est dissipé progressivement jusqu'à la surface terrestre. Plus on est haut en altitude, plus le flux nous atteignant est important.
Quel que soit le rayonnement, on utilise principalement des moniteurs à neutrons pour la détection et la quantification du flux de particules cosmiques le principe d'observation est le même : c'est-à-dire un récepteur concentre et dirige le rayonnement vers un directeur spécifique. Ici, la détection de particules s'effectue grâce aux effets de leurs interactions avec la matière. Le rayonnement cosmique intéragit avec l'atmosphère terrestre. Il se forme alors une gerbe de particules secondaires que l'on peut détecter au sol. Chaque onde a son détecteur. Pour les IR, on est obligé d'aller en dehors de l'atmosphère pour cela: on utilise des satellites. Pour les ondes radios, on se contente de rester sur Terre avec des la détection se fait par le biais de paraboles.et pour les rayons X, on se sert des téléscopes gamma mais on peut aussi envoyer des satellites. Une dernière méthode, la chambre à brouillards ou des chambres à bulles, permettent de détecter les muons(tu ne parlent des muons nulle part, cette phrase semble donc sortir du chapeau.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le rayonnement cosmique 04-09-16 à 14:53

Citation :
De plus, tout autour du globe, le bouclier magnétique n'est pas étanche à 100pourcent, ils laissent passer quelques particules. Lorsqu" l'une d'elles arrive a une trentaine de km au dessus de nous, il ne lui reste plus que l'atmosphère à franchir. La particule percute les premiers atomes d'oxygènes et d'azotes. Les produits de la collision heurtent à leur tour les autres atomes engendrant par cascade une gerbe de particules secondaires.

???
Je ne vois pas le pourquoi du comment.
Effectivement le flux est ~40 fois plus conséquent aux pôles qu'à l'Equateur. Mais ça engendre simplement un bombardement plus intense aux pôles se traduisant notamment par le phénomène d'aurores boréales.
L'atmosphère est beaucoup plus épaisse que 30 km... Tu te trouves dans la stratosphère, à hauteur de la couche d'ozone.
Si tu veux parler du flux secondaire il le faut dans ton paragraphe de synthèse

Posté par
Mimiha
re : le rayonnement cosmique 04-09-16 à 14:55

MERCI beaucoup pour la corretion de mon texte.
Ce que j'ai mis pour la question 5, puis-je le rajouter ou cela en fait trop?

Je ne serais comment vous remercier pour votre aide mais je suis infiniment touchée par ce que vous faîtes.
Encore merci beaucoup.

Posté par
Mimiha
re : le rayonnement cosmique 04-09-16 à 14:57

Je pensais que ça pouvait aller avec la question 5.

donc mon devoir vous semble correct avec votre aide, je peux me permettre de le mettre au propre?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le rayonnement cosmique 04-09-16 à 15:00

Je t'ai déjà donné la réponse à la question 5 dans mon message initial :
L'énergie de ces particules primaires est dissipée au cours de réactions nucléaires induites par leur interactions avec les atomes constituant l'atmosphère terrestre (réactions de spallation principalement). On forme ainsi des résidus de noyaux chargés (désignés sous le terme de nucléides cosmogéniques atmosphériques), et on provoque la formation de nucléons secondaires suffisamment énergétiques pour induire de nouvelles réactions nucléaires. La majorité des réactions nucléaires se déroule dans la haute atmosphère. Seul 0,1% du flux parvient à la surface.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le rayonnement cosmique 04-09-16 à 15:00

Oui tu peux mettre au propre

Posté par
Mimiha
re : le rayonnement cosmique 04-09-16 à 15:01

oui désolé, je n'avais pas remarqué. Merci beaucoup

Posté par
Mimiha
re : le rayonnement cosmique 04-09-16 à 15:02

Merci beaucoup je ne serais comment vous remercier pour cette aide extraordinaire.
Encore une fois Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le rayonnement cosmique 04-09-16 à 15:39

Je t'en prie, si tu as d'autres questions n'hésite pas.

Posté par
Mimiha
re : le rayonnement cosmique 04-09-16 à 15:40

D'accord, pas de soucis.
Merci beaucoup :)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !