Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le radar de recul

Posté par
Mimiha
15-09-16 à 20:15

Bonsoir, j'ai un dm sur le radar de recul et j'aimerais bien une explication  SVP merci

Le sujet:

Les radars, capteurs ultrasonores et lasers sont tous constitués d'un émetteur qui génère une onde pouvant se réfléchir sur un obstacle et d'un capteur qui détecte l'onde réfléchie. Le capteur permet de mesurer la durée entre l'émission et la réception de l'onde après réflexion sur l'obstacle.
Le radar utilise des ondes radio. Le sonar utilise des ultrasons tandis que le laser d'un LIDAR émet des impulsions allant de l'ultra-violet à l'infrarouge.
Extrait d'une notice de « radar de recul » (aide au stationnement)
  - En marche arrière le « radar de recul » se met en fonction automatiquement.
- L'afficheur indique la distance de l'obstacle détecté pour des valeurs comprises entre 0,3 m et 2 m.
- L'afficheur dispose d'un buzzer intégré qui émet un signal sonore dont la fréquence évolue en fonction de la distance à l'obstacle.
  
2. Plage de détection d'un obstacle pour le « radar de recul »
  Ce « radar de recul » est composé de quatre capteurs ultrasonores identiques. Chacun de ces capteurs a une portée minimale dmin = 0,30 m d'après la notice. Cela signifie qu'un obstacle situé à une distance du capteur inférieure à dmin ne sera pas détecté.
Le capteur est constitué d'un matériau piézo-électrique utilisé à la fois pour fonctionner en mode émetteur ou en mode récepteur. Il ne peut fonctionner correctement en récepteur que lorsqu'il a fini de fonctionner en émetteur. Pour cette raison, le capteur génère des salves ultrasonores de
durée t1 = 1,7 ms avec une périodicité t2 = 12 ms. La figure ci-dessous illustre ce fonctionnement.
  
Par quoi dois je commencer ??


Posté par
OxiiDerZ
re : Le radar de recul 16-09-16 à 09:31

Bonjour,
Quelle est la question de ton DM ? Sauf erreur de ma part, je ne vois aucune question dans ton énoncé ...

Posté par
Mimiha
re : Le radar de recul 17-09-16 à 11:36

Bonjour, je suis vraiment désolé. J'ai eu un petit problème.
Voici la question de mon DM:
A partir des données, retrouver que le radar de recul ne peut pas fonctionner qu'entre 0,3m et 2m.
Proposer comment améliorer le radar de recul.

Voilà ce que j'ai pu faire:

La distance parcourue par l'onde entre la voiture et l'obstacle (c'est-à-dire entre émission et récéption) est de d=2dmin en une durée t1.

V=d/t1
V=2dmin/t1
Dmin=(343 x0,0017)/2=0,29155M

Calculons la distance parcourue par l'onde en 12ms jusqu'à la prochaine salve
Dmax=343 x0,012)=2,058m

On en déduit que le radar de recul fonctionne entre environ 0,29m et 2,0 m.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !