Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

le PH

Posté par
brahimouna
08-06-09 à 16:27

Bonjour après demain  j'ai un examen et je suis bloqué sur cette exercice je vois emprie  de bien vouloir m'aidé.

L'acide hupochloreux se sorme lors de la réaction de dissolution du chlore gazeux avec l'eau:

Cl2  + H2O ------HCLO+ HCL

Il se dissocie suivant la réaction d'équilibre : HCLO ------H+  +  CLO-


Avec un Pk de l'équilibre de : 7.3 à 25°

1/Monter  que si PH =7.3  à 25° alors  [HCLO] = [CLO-]

2/ Monter que si PH inférieur à 5.3 ou PH ¨superieur à 9.3 une des especes (HCLO  ou CLO-)  est en concentration négligeable (on fixera comme critère d'évaluation un rapport des concentrations inférieurs à 1%.


Posté par
coriolan
re : le PH 08-06-09 à 21:00

bonjour,
pH=pKa+log ([B]/[A])
ici B=ClO-  et A= HClO
si [A]=[B] alors log[B]/[A]=log1=0 et pH= pKa=7,3

si [B]/[A]<0,01  ,(c'est à dire <1%)  ,log ([B]/[A]<-2
pKa+ log([B]/[A])<pKa-2
d'où pH<7,3-2 soit pH<5,3

même type de raisonnement pour [B]/[A]>0,01
on obtient ph>9,3

Posté par
brahimouna
Ph 10-06-09 à 06:46

Bonjour et merci beaucoup, tu m'a vraiment aidé encore une fois merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !