Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Le doublet optique de Huygens

Posté par
samphysique
22-08-16 à 19:29

Bonjour, voici ma question

Un doublet de Huygens est de type f1'=3a, e=2a, f2'=a.
a) Placer sur un axe optique les foyers de (L1) et (L2) et déterminer par le calcul les foyers objet et image, notés F et F'.

Ceci est un extrait d'exercice que j'ai fais en TD mais dans la correction on utilise la formule de Newton tel que ceci :
F2F1' * F2'F' = -f2' ^{2} (algébrique)

Je n'arrive pas à faire le lien avec le classique : FA * F'A' = -f' ^{2}, pourquoi choisi-t-on F1' et F' comme point objet et image ?
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Le doublet optique de Huygens 22-08-16 à 22:02

bonsoir
pour obtenir F', il faut imaginer un objet réel à l'infini sur l'axe optique. Son image par L1 est F'1.
F' est donc le conjugué par L2 de F'1. Ce qui justifie la formule de Newton de ton corrigé.

Posté par
vanoise
re : Le doublet optique de Huygens 22-08-16 à 22:04

Complément :
tu montres de même que F est le conjugué de F2 par L1...

Posté par
samphysique
re : Le doublet optique de Huygens 24-08-16 à 10:40

C'est très clair, merci !
(désolé pour le délai de réponse)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !