Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La Mol Physiques

Posté par Piero (invité) 05-01-07 à 15:19

Bonjour à tous et bonne année

On approche de la rentré, et je me mets un peu à réviser la physiques. J'ai pris mon livre de physiques et j'essaie de faire quelques exos. Mais je crois que j'ai tout oublier
Je comprends quasiment aucun exo, j'ai bien relu mon cours mais ... >_>
Je bosse sur la mol

Par exemple, une question :

1) Pour prélever 0,0200 mol de saccharose de formule C12H22O11, quelle masse doit-on peser ?

On parle de quelle masse ??? Comment doit-on faire pour la calculer?? n=N/NA ?

Ou sinon

L'oxyde d'azote N20 est utilisé comme gaz anesthésiant en chirurgie ou comme propulseur dans les bombes aérosol.

1) Quelle quantité de matière contiennent 50 mL de ce gaz dans les conditions où le volume molaire vaut 25 L.mol-1

Là pour moi je dois faire :

n=N/NA
n=50mL/0.25 mL.mol-1
n=200mL.mol-1

Bon merci de votre aide :s

Posté par
Orsolya
re : La Mol Physiques 05-01-07 à 16:27

Bonjour Piero,

Pour la première question :

n=\frac{m}{M}

avec n : quantité de matière en mol
m : masse en g
M : masse molaire en g.mol-1

Etant donné que tu as la formule brute du saccharose, tu peux facilement calculer la masse molaire de ce composé (= somme des masses molaires des atomes qui le composent).

Pour la deuxième question :

Vm=\frac{V}{n}

avec Vm : volume molaire en L.mol-1
V : volume en L
n : quantité de matière en mol

N'oublie pas de convertir le volume donné en L !

Posté par Piero (invité)re : La Mol Physiques 05-01-07 à 17:36

Pour la question 1) j'ai trouvé

m=n*M
m=0.0200mol*12M(C) + 22M(H) + 11M(O)
m=0.0200mol*342 g.mol-1
m=6.84 g

J'ai la question là:

Pour prélever 0,30 mol d'eau de masse volumique 1,0 g.cm-3, quel volume doit-on mesurer ?


M(H20) = 2M(H) + M(O)
M(H20) = 2 + 16
       = 18 g.mol-1

Après je suis perdu pour terminer le calcul =(

V=quoi sur quoi ?

Aussi :


On veut comparer deux échantillons de même masse, l'un de cuivre, l'autre d'aluminium.
La quantité de matière contenue dans l'échantillon de cuivre est de 0.40 mol.
Calculez la masse correspondante puis indiquez quel échantillon de métal représente la plus grosse quantité de matière.

m(Cu)=m(Cu)/M(Cu)=25.40/63.5= 0.4 mol

--

Je vais vous mettre l'autre question après..

Posté par Piero (invité)re : La Mol Physiques 05-01-07 à 17:39

On peut pas éditer une réponse ??

Pour la question 2, je corrige :

Pour prélever 0,30 mol d'eau de masse volumique 1,0 g.cm-3, quel volume doit-on mesurer ?

M(H20) = 2M(H) + M(O)
M(H20) = 2 + 16
       = 18 g.mol-1

m=n*M

m=0,30mol*18 g.mol-1
m=5,4g

Mais on cherche un volume donc....

Posté par Piero (invité)re : La Mol Physiques 05-01-07 à 17:51

On veut comparer deux échantillons de même masse, l'un de cuivre, l'autre d'aluminium.
La quantité de matière contenue dans l'échantillon de cuivre est de 0.40 mol.
Calculez la masse correspondante puis indiquez quel échantillon de métal représente la plus grosse quantité de matière.

m=n*M=0,40*63.5= 25,4 g.

Posté par
Orsolya
re : La Mol Physiques 06-01-07 à 12:58

Oulah, une question à la fois

Ton résultat est corrext pour la question 1.

Citation :
Pour prélever 0,30 mol d'eau de masse volumique 1,0 g.cm-3, quel volume doit-on mesurer?


Par définition :  ρ = m / V
avec  ρ : masse volumique en g.cm-3
m : masse en g
V : en cm3

Tu sais que m = n * M, donc tu en déduis que :  ρ = (n*M) / V
Tu peux en extraire V et le calculer.

Citation :
On veut comparer deux échantillons de même masse, l'un de cuivre, l'autre d'aluminium.
La quantité de matière contenue dans l'échantillon de cuivre est de 0.40 mol.
Calculez la masse correspondante puis indiquez quel échantillon de métal représente la plus grosse quantité de matière.


Tu as déterminé la masse de cuivre contenu dans l'échantillon. On te dit que les deux échantillons sont de même masse. Donc la masse d'aluminium est aussi égale à 25,4g. Il te reste à déterminer n(Al) puis à comparer cette quantité de matière à celle de l'échantillon de cuivre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !