Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La dilatation

Posté par
Misslaeti140
09-07-16 à 03:29

***Bonjour***

1. La Hauteur de la tour Eiffel est de 300 m à 15°C. De combien sa hauteur s'est-elle raccourcie quand la température est 0°C ?

Le coefficient de dilatation linéaire de l'acier est ? = 12 10.

Formule: V=Vo.(1+a.T)

Svp aide***z-***moi

Posté par
quarkplus
re : La dilatation 09-07-16 à 07:37

Bonjour ,
Quel est la valeur du  coefficient  écrit correctement  ?
Il suffit d'appliquer  " la formule "  ...

Posté par
J-P
re : La dilatation 09-07-16 à 10:42

coefficient de dilatation linéaire de l'acier : \alpha = 12.10^{-6} K^{-1}

Et attention quand même de ne pas confondre la dilatation linéaire (utile ici) avec la dilatation volumique suggérée par ta formule V=Vo.(1+a.T)

Posté par
Misslaeti140
re : La dilatation 09-07-16 à 14:00

La Hauteur de la tour Eiffel est de 300 m à 15°C. De combien sa hauteur s'est-elle raccourcie quand la température est 0°C ?
Le coefficient de dilatation linéaire de l'acier est α = 12 10-6
Là c'est la dilatation linéaire.

J'ai du mal à le faire . Aide-moi svp

Posté par
J-P
re : La dilatation 09-07-16 à 18:47

L(T2) = L(T1) * (1 + alpha * (T2 - T1))

L(15°C) = L(0°C) * (1 + 12.10^-6 * (15-0))
300 =  L(0°C) * (1 + 15* 12.10^-6)
300 = L(0°C) * 1,00018
L(0°C) = 300/1,00018 = 299,946 m

Donc Delta L = 299,946 - 300 = -0,054 m

Sauf distraction.  

Posté par
Misslaeti140
re : La dilatation 09-07-16 à 19:31

Merci beaucoup

Posté par
Misslaeti140
re : La dilatation 23-07-16 à 16:31

Salut c'est quasiment le même problème sauf que ici on ne donne pas le Delta. A l'aide svp

2.2 La tour Eiffel, qui est en acier, a une hauteur de 320 m à 20°C. Quelle est la variation de sa hauteur sur l'intervalle -20°C à 35°C ?

Posté par
J-P
re : La dilatation 24-07-16 à 09:19

Misslaeti140 @ 23-07-2016 à 16:31

Salut c'est quasiment le même problème sauf que ici on ne donne pas le Delta. A l'aide svp

2.2 La tour Eiffel, qui est en acier, a une hauteur de 320 m à 20°C. Quelle est la variation de sa hauteur sur l'intervalle -20°C à 35°C ?


Par exemple :

- On calcule la longueur de la tour à -20°C
- On calcule la longueur de la tour à 35°C
- On fait la différence des résultats des 2 lignes ci-dessus.

L(-20°C) = L(20°C) * (1 + alpha*(-20 - (+20))
L(-20°C) = 320 * (1 + 12.10^-6*(-40))
L(-20°C) = 320 * (1  - 480.10^-6) = 319,8464 m

L(35°C) = ...

...

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !