Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

hydrometallurgie de l or terminale S specialite

Posté par Charles (invité) 20-04-04 à 00:13

Bonjour voici quelques questions d'un exercice que je ne comprends
pas .

La recuperation de l'or au sein des minerais s'effectue par
cyanuration c'est a dire l'action d'une solution de
cyanure de potassium en presence de O2
1)En l'absence d'ion cyanure le dioxygene ne peut oxyder l'or
,en revanche en presence d'ion cyanure pour donner l'ion
[Au(CN)2]-
a)Ecrire la demi equation electronique du couple [Au(CN)2]-/Au en sachant
que les ions cyanure present dans l'ion [Au(CN)2]- interviennent
dans l'ecriture de cette demi equation.
b)Ecrire la demi equation du couple O2/H2O d'abord en milieu aicde puis
en milieu basique .
c)En deduire l'equation de la dissolution de l'or dans une solution
de cyanure de sodium sous l'action du dioxygene

2)Un minerais traite contientde l'or mais egalement de l'.Apres
cyanuration l'argent se trouve sous forme d'ion [Ag(CN)2]-
.La solution alors obtenue subit une cementation :du zinc en poudre
est ajoute a la solution reduisant les ion [Au(CN)2]-
en metal or et les ions [Ag(CN)2]- en metal argent.Lors de cette reaction
,le zinc est oxyde en ions [Zn(CN)4]2-
a)Ecrire l'equation du couple [Zn(CN)4]2-/Zn
b)En deduire les 2 equations des reactions mises en jeu lors de la cementation


merci beaucoup de bien vouloir m'aider cet exerice est trop dure pour
moi

Posté par johver (invité)re : hydrometallurgie de l or terminale S specialite 20-04-04 à 08:33

Salut

1)a)

[Au(CN)2]- + 1 e- = Au + 2 CN- (1)

b)
O2 + 4e- + 4H+ = 2H2O (2)

or H20 = H+ + HO-

donc en milieu basique O2 + 4e- + 2H2O = 4 HO-

c) en faisant (2)-4*(1), on obtient
O2 + 4Au + 8CN- + 4H+ = 2H20 + 4[Au(CN)2]-

2)
a) [Zn(CN)4]2- + 2e- = Zn + 4CN-
b)

Ag + [Au(CN)2]- = Au + [Ag(CN)2]-
Zn + 2[Ag(CN)2]- = Ag + [Zn(CN)4]2-

voili voilou
a+
johver


Posté par
sk96
re : hydrometallurgie de l or terminale S specialite 09-11-13 à 11:57

Bonjour
Est-ce que quelqu'un peut m'expliquer comment à t il obtenu la première équation en 2 b?
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !