Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

gravitation et poids

Posté par
joealm
25-04-11 à 11:22

Bonjour
Qui m aider a faire mon exercice? merci de votre presence et de votre aide

Le savant Newton en etudiant la chute des corps eut l idée que tous les objets s'attirent
a)Comment appelle t on l 'action que le terre exerce sur un objet ? je pense à la gravitation ?
b) Commment appelle t on l action que la terre exerce sur la lune?Est ce que la lune exerce une action sur la terre? sur les objets proche ?
c) Avant de partir en mission sur la lune un astronaute se pése .Il trouve 75kg
Quelle est sa masse au depart? Quel est son poids?
d) Quelle est sa masse lors de l 'unissage (arrivée sur la lune )? Quel est son poids sur la lune ?
données
Intensité de la pesanteur sur la terre : 10 N/KG
intensité de la pesanteur sur la lune :1.7 N/KG

Merci merci

Posté par
Lechatchimiste
re : gravitation et poids 25-04-11 à 12:05

Bonjour,

1) Oui, ou l'interaction gravitationnelle plus précisément !

2) La Lune est aussi un objet...gors certes mais un objet !
La Lune exerce bien une action sur la Terre (pense aux marrées), c'est réciproque : l'interaction gravitationnelle. Bien sur, la Lune exerce aussi des actions sur des objets proches.

3) Les kiligrammes sont l'unité de la masse. Donc l'astronaute a au dépard une masse de 75 kg.
On a pas une formule magique pour connaître son poids avec la masse m et l'intensité de pesanteur sur la Terre P = m * g ... Il suffit de faire le calcul.

4) La masse n'est-elle pas constante quelque soit l'endroit ou on se trouve ? Donc l'astonaute a une masse de ...
Pour le poids, il change car l'intensité de pesanteur de la Lune est différente que celle de la Terre. Il faut à nouveau faire le calcul.

Sauf erreur, j'espère que tu as compris.
Voilà. Donnes moi tes réponses et je te corrige.

Posté par
joealm
re : gravitation et poids 25-04-11 à 15:19

Merci d eton aide
Pour  la question 3:

sa masse au depart est 75kg Son poids est de 750 N
p= 75 x 10 =750 N


4)  sa masse ne change pas 75 KG

Son poids 75 x 1.7 = 127.5 N

Voila mes calculs merci de me corriger si erreur de ma part et merci beaucoup

Posté par
Lechatchimiste
re : gravitation et poids 25-04-11 à 15:31

Me revoilà pour la correction !

Ok sa masse est de 75 kg ! et son poids est de 750 N !

Oui, très bien la masse est une constante donc il a une masse de 75 kg !

Calcul parfait !

Heuresement que l'exercice est fini, sinon je manquerais de smiley !

Posté par
joealm
re : gravitation et poids 25-04-11 à 18:56

Merci Lechatchimiste :p



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !