Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fabrication du cidre

Posté par
Luca
25-10-16 à 16:13

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour un exercice de chimie dont j'ai énormément de mal s'il vous plaît ...
Voici le sujet :
Un beau chapeau brun est l'indice d'une bonne défécation et donc d'un bon cidre. Un bon souirage permet d'obtenir un cidre clair.

5 - LA FERMENTATION

Cette étape est le résultat de l'alchimie s'opérant à l'intérieur du fût: bien clarifié, débarrassé de ses lies par un bon soutirage, le moût déféqué va subir maintenant sa véritable fermentation alcoolique.

La fermentation alcoolique, c'est la transformation du sucre en alcool et gaz carbonique sous l'action de la levure, organisme vivant microscopique qui pour opérer cette transformation doit trouver dans le cidre les matières minérales et les matières azotées pour assurer son existence et sa reproduction.

On conseille:

· le fût doit être bien rempli.

· Il doit être bouché hermétiquement (bonde aseptique ou chiffon propre avec un chapeau de cendre) pour éviter l'oxydation du moût à l'air et une fermentation trop rapide. Il doit être maintenu plein (compléter avec du cidre ou de l'eau potable : ouillage).

· Utiliser une bonde à liquide aseptique qui permet le dégagement du gaz carbonique issu de la fermentation tout en isolant le cidre du contact de l'air.

a) écrire l'équation bilan de la fermentation alcoolique lors de la fabrication du cidre.
b) Indiquer la masse molaire du glucose et celle de l'éthanol
c) Sachant qu'un kilo de moût de pommes contient 17% de fructose (et de glucose)
           c1) Déterminer la quantité de fructose présent dans 5 kg de moût
           c2) Calculer le nombre de mole de fructose correspondant (arrondi a 10*-1)
           c3) Calculer la quantité d'éthanol fabriqué (arrondi a 10*-1)

Données pour effectuer les calculs :
Mh= 1g.mol-1  ;  Mc=12g.mol-1    ;   Mo=16 g.mol-1


J'ai répondu à la a), et pour moi l'équation est :
Glucose -----> Ethanol + Dioxyde de carbonne
C6H12H6 --> C2H5OH + CO2

Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît, je vous remercie d'avance

Posté par
picard
re : Fabrication du cidre 25-10-16 à 19:17

Bonjour.

Citation :
C6H12H6 --> C2H5OH + CO2  
Étant  en terminale,  vous savez sans doute qu'il faut équilibrer les équations de réactions...

A vous de jouer !

Posté par
picard
re : Fabrication du cidre 25-10-16 à 19:20

De plus,  la formule du glucose est à  revoir.

Citation :
C6H12H6 --> C2H5OH + CO2
      

Posté par
Luca
re : Fabrication du cidre 25-10-16 à 19:56

Exact, l'équation équilibrée je trouve:
C6H12O6 --> 2C2H5OH+2C02
Est-ce exact ?

Posté par
picard
re : Fabrication du cidre 25-10-16 à 21:05

Oui, c'est bon !

En route pour la suite.

Posté par
Luca
re : Fabrication du cidre 25-10-16 à 21:09

Parfait je vos remercie

Oui, et c'est à partir de là que je commence à avoir des soucis ...

Posté par
picard
re : Fabrication du cidre 25-10-16 à 21:27

Calculer les masses molaires du glucose et de l'éthanol, c'est assez élémentaire ; vous avez appris ça en classe de seconde.

Posté par
Luca
re : Fabrication du cidre 25-10-16 à 21:36

Vous avez raison, mais j'ai toujours eu De grosses difficultés pour ce genre de choses ...

Posté par
picard
re : Fabrication du cidre 26-10-16 à 08:25

Il est grand temps de vous y mettre.

Rappel de la technique :

M(H2SO4) = 2 M(H) + M(S) + 4 M(O)

Posté par
Luca
re : Fabrication du cidre 26-10-16 à 12:54

M(H2SO4) = 2M(H) + M(C) + 4M(O)
                          = 2x1        + 12      + 4x16
                          = 2              + 12      + 64
                          = 78 m.mol
Est-ce juste ?

Posté par
picard
re : Fabrication du cidre 26-10-16 à 13:04

Citation :
M(H2SO4) = 2M(H) + M(C) + 4M(O)
                          = 2x1        + 12      + 4x16
                          = 2              + 12      + 64
                          = 78 m.mol
Est-ce juste ?      
Non !
Vous confondez le soufre S et le carbone C.

Quant à l'unité, elle est inexacte.

Si vous êtes vraiment en terminale le niveau de vos connaissances est inquiétant.

Posté par
Luca
re : Fabrication du cidre 26-10-16 à 13:12

Comment puis je trouver le soufre ? Je ne comprend pas ...

Je vous avez prévenu comme quoi j'avais de grosse difficultés dans ce domaine

Posté par
picard
re : Fabrication du cidre 26-10-16 à 13:54

Citation :
Comment puis je trouver le soufre ? Je ne comprend pas ...
M(S) = 32 g.mol-1 ; il n'y a rien à comprendre, on trouve les valeurs des masses molaires atomiques des éléments chimiques dans des tables de données ; il  y a dans tous les livres de chimie.

De toutes manières, la masse molaire de l'acide sulfurique (H2SO4) n'a rien à voir avec votre exercice qui ne demande que les masses molaires du glucose et de l'éthanol.

Posté par
Luca
re : Fabrication du cidre 26-10-16 à 14:10

Je pense avoir trouvé celle du glucose :

Mglucose = ( 6x12) + (12x1) + (6x16) = 180g

Est ce ça ?

Posté par
picard
re : Fabrication du cidre 26-10-16 à 14:32

M(glucose) = 180 g.mol-1

Posté par
Luca
re : Fabrication du cidre 26-10-16 à 16:28

Merci,  et donc l'éthanol se serait

               MC2H6O = 2 x MC + 6 x MH + MO
               MC2H6O = 2 x 12 + 6 x 1 + 16
               MC2H6O = 36 g.mol-1

Posté par
picard
re : Fabrication du cidre 26-10-16 à 18:19

Non, revoyez votre calcul.

Posté par
Luca
re : Fabrication du cidre 26-10-16 à 20:05

Je trouve 46, j'ai sûrement dû faire une erreur de frappe, est ce ce résultat ?

Posté par
picard
re : Fabrication du cidre 26-10-16 à 20:47

Oui c'est bon à condition de préciser l'unité.

Posté par
Luca
re : Fabrication du cidre 26-10-16 à 21:02

46 g.mol-1

Posté par
picard
re : Fabrication du cidre 27-10-16 à 08:01

Cette fois c'est bon, attaquez la suite.

Posté par
Luca
re : Fabrication du cidre 27-10-16 à 12:15

Parfait merci

Sachant que pour 1kg, j'ai 17% de fructose, j'en cherche 5 de kilos, pourrais je faire le nombre de pourcents multiplié par le nombre de kilos ? C'est à dire 17x5 ?

Posté par
picard
re : Fabrication du cidre 27-10-16 à 12:34

Oui, mais vous allez trouver qu'on obtient 85 kg de fructose à partir de 5 kg de moût...

Faites attention, 17 % = 17 / 100 = 0,17.

Posté par
Luca
re : Fabrication du cidre 27-10-16 à 12:39

C'est exact, ce serai plutôt 0,17x5 ? Ce qui me donne 0,85 kg

Posté par
picard
re : Fabrication du cidre 27-10-16 à 14:32

Correct !

Posté par
Luca
re : Fabrication du cidre 27-10-16 à 19:09

Sachant que la formule me dit que pour trouver le nombre de moles il faut faire :

n = m/M
Avec n= nombre de mole en mol
            m = la masse de l'échantillon en g
            M = la masse molaire en g/mol

Ce serai n = 0,85 / 180 ?

Posté par
picard
re : Fabrication du cidre 27-10-16 à 20:56

Citation :
n = m/M
Avec n= nombre de mole en mol
            m = la masse de l'échantillon en g
            M = la masse molaire en g/mol
Correct !

Citation :
Ce serait n = 0,85 / 180 ?
Incorrect, les unités ne sont pas cohérentes.

Posté par
Luca
re : Fabrication du cidre 27-10-16 à 21:29

Vous avez raison je n'ai pas converti le 0,85 kg en grammes, soit 850 grammes ?

Posté par
picard
re : Fabrication du cidre 27-10-16 à 22:07

Oui, c'est bien cela.

Accélérez un peu, je suis un couche tôt !

Posté par
Luca
re : Fabrication du cidre 28-10-16 à 10:18

n = 0,85 / 850 = 0,001 mol.

Moi aussi ne vous en faites pas

Et pour l'éthanol, je ne sais pas trop comment faire ...

Posté par
picard
re : Fabrication du cidre 28-10-16 à 11:43

Citation :
n = 0,85 / 850 = 0,001 mol. .      
La masse molaire du fructose n'est pas 850 g/mol.

À revoir.

Posté par
Luca
re : Fabrication du cidre 28-10-16 à 11:58

n = 850 / 180 plutôt ?
n = 4,7 mol

Posté par
picard
re : Fabrication du cidre 28-10-16 à 14:05

OK.

Posté par
Luca
re : Fabrication du cidre 28-10-16 à 14:50

Merci, par contre je bloque réellement pour l'éthanol ... Y a t'il une formule pour ?

Posté par
picard
re : Fabrication du cidre 28-10-16 à 14:59

Regardez l'équation de la réaction...

Citation :
C6H12O6 --> 2C2H5OH+2C02


Combien de mol d'éthanol obtient-on à partir d'une mol de fructose ?

Posté par
Luca
re : Fabrication du cidre 29-10-16 à 06:06

2 ?

Posté par
picard
re : Fabrication du cidre 29-10-16 à 08:36

Concluez !

Posté par
Luca
re : Fabrication du cidre 29-10-16 à 18:36

Je ne sais pas du tout ...

Posté par
picard
re : Fabrication du cidre 29-10-16 à 18:45

Vous ne montrez pas beaucoup de bonne volonté, un élève du primaire serait capable de terminer l'exercice.

1 mol de fructose donne 2 mol d'éthanol
2 mol de fructose donneront ??? mol d'éthanol
or on a 4.7 mol de fructose !

conclusion : 4.7 mol de fructose donneront ??? mol d'éthanol

Posté par
Luca
re : Fabrication du cidre 30-10-16 à 13:55

2 mol de fructose donneront 4 mol d'éthanol ?

Du coup il faut que je fasse 4,7x2 ?

Posté par
picard
re : Fabrication du cidre 30-10-16 à 14:00

Oui, enfin !

Posté par
Luca
re : Fabrication du cidre 30-10-16 à 15:19

Donc Pour 4,7 mol de fructose, j'aurai 9,7 mol d'éthanol

Posté par
picard
re : Fabrication du cidre 30-10-16 à 15:52

Refaites votre calcul.

Posté par
Luca
re : Fabrication du cidre 30-10-16 à 19:21

9,4*

Posté par
picard
re : Fabrication du cidre 30-10-16 à 20:51

43 posts en 5 jours pour arriver à un résultat dont l'unité n'a même pas été précisée.

Vous avez usé mon stock de patience, jerenonce à poursuivre avec vous.

Au revoir.

Posté par
Luca
re : Fabrication du cidre 31-10-16 à 16:53

9,4 mol d'éthanol

Exercice terminé, je vous remercie beaucoup en tout cas pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !