Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo electrolyse

Posté par
pastis13
01-12-13 à 11:50

bonjour a tous

voici un petit exercice sur l'electrolyse que j'ai du mal à résoudre

Combien de temps doit on électrolyser une solution une solution de AUCL3 sous 10A pour dorer une médaille de diamètre 5cm en lui déposant sur chaque face une couche d'or de 2micrometres d'epaisseur
donneés: Au=197g/mol
masse volumique de Au=19300kg/m^3



Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : exo electrolyse 01-12-13 à 12:04

bonjour,
à calculer
Aire d'une face de médaille
volume d'or déposé sur un face  puis 2 faces
masse d'or déposée (m=*V)
qté de matière d'or déposé.

l'équation de réduction  ,Au3+  +3e-  = Au ,  montre qu'il faut 3 mol d'électrons pour réduire 1 mol d'or.
à calculer
qté d'électricité transportée (en mol)
charge transportée (en coulomb) Q=n(e-)*F
temps d'électrolyse en utilisant Q=I*t

Posté par
pastis13
re : exo electrolyse 01-12-13 à 14:30

on trouve le volume en multipliant l'aire par 2 *2 micrometres c bien ca?

Posté par
coriolan
re : exo electrolyse 01-12-13 à 18:12

oui ,pour les 2 faces.
il faut bien sûr que D et e soient dans la même unité



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !