Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercie Kc , Kps , Kd ions complexe et précipité (important )

Posté par
aminamahdad
25-05-16 à 19:56

Bonjour à tous , j'ai une interrogation de chimie demain , et je bloque sur cet exercice ... Je ne sais vraiment par ou commencer, j'ai relu plusieurs fois mon cours mais sans succè ! Je suis vraiment désolée de prendre de votre temps. Se serait vraiment génial si quelqu'un pouvait m'aider !

Exercice :

A 100 ml d'une solution aqueuse de nitrate de calcium Ca(NO3)2(aq) à la concentration de 0,100 mol/l, on ajoute progressivement une solution aqueuse de sulfate de sodium à la concentration de 0,050 mol.l-1.

Après l'addition d'un volume déterminé de la solution de Na2SO4(aq) , apparaît un précipité de CaSO4(s). On donne le KS de CaSO4 = 2.10-4 (à 25°C)

a) Ecris l'équation moléculaire de la réaction entre Ca(NO3)2(aq) et Na2SO4(aq) :

b) Ecris l'équation ionique de la réaction:

c) Donne l'expression du Kps de CaSO4.

d) Quel volume (en ml) de solution de Na2SO4(aq) faut-il ajouter à 100 ml de solution de Ca(NO3)2(aq) pour déclencher la précipitation du CaSO4(s) ?

e) Le résultat aurait-il été différent si l'on avait utilisé une solution de H2SO4(aq) 0,050 mol/l plutôt que la solution de Na2SO4(aq) 0,050 mol.l-1 ?

Posté par
aminamahdad
re : exercie Kc , Kps , Kd ions complexe et précipité (important 25-05-16 à 20:46

j'ai pu faire le b et le c mais pas le a d et e

Posté par
vanoise
re : exercie Kc , Kps , Kd ions complexe et précipité (important 26-05-16 à 11:21

Bonjour
Le produit de solubilité est le plus souvent noté Ks, quelquefois Kps. En lisant l'énoncé, on a l'impression d'une différence entre Ks et Kps ???? Tu ne confondrais pas par hasard avec pKs = -log(Ks) ????
Pour la question d), tu écris qu'à la limite de déclenchement de la précipitation tu as :

\left[Ca^{2+}\right]\cdot\left[SO_{4}^{2-}\right]=Ks
avec une quantité de précipité formée nulle. Chaque concentration en ions est donc le quotient de la quantité introduite sur le volume du mélange...

Posté par
aminamahdad
re : exercie Kc , Kps , Kd ions complexe et précipité (important 01-06-16 à 20:15

aaah oui je vois !! merciiii beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !