Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice principe de superposition (électricité)

Posté par
stephanois57
05-10-15 à 20:06

Bonjour à tous,

J'essaie d'apprendre la méthode de superposition dans un circuit électrique. Je comprends le principe, seulement, les calculs me posent souvent problème.
Est-ce que quelqu'un pourrait me détailler par exemple le calcul de I'2 dans l'exercice d'application, paragraphe 1.3) du lien suivant : ***Merci de recopier l'énnoncé stp***

Merci d'avance pour votre aide.

Bonne soirée

Posté par
stephanois57
re : Exercice principe de superposition (électricité) 07-10-15 à 18:10

Bonjour,

Voici l'énoncé :

Soit le circuit suivant, on se propose de déterminer les intensités des courants dans les trois branches par la méthode de superposition.
Avec :
R1 =2Ω ; R2 =5Ω ; R3 =10Ω
E1 =20V ; E2 =70V

Les images du circuit sont à cette adresse : http://livresgratuits.byethost3.com/livres/resolution-par-methode-superposition-thevenin-13.pdf

L'exercice en question est déjà corrigé sur le lien, mais je demande seulement de l'aide pour qu'on me détaille le calcul de I'2 ( car I'1 j'ai compris) svp.

Merci

Posté par
sanantonio312
re : Exercice principe de superposition (électricité) 07-10-15 à 19:39

Bonjour,
La formule est fausse, c'est I'2=I'1R3/(R2+R3)
Mais le résultat est juste car ils ont appliqué la bonne formule.

Posté par
stephanois57
re : Exercice principe de superposition (électricité) 07-10-15 à 19:49

Bonjour,

Merci pour la réponse.
Par contre la formule pour I'3 est juste du coup ?

Dans le calcul de I'2, je ne comprends pas pourquoi c'est R3 au numérateur ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice principe de superposition (électricité) 07-10-15 à 19:58

I'3 est bon.
C'est la formule du diviseur de courant.
Au numérateur, la résistance de la branche dans laquelle le courant recherché ne passe pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !