Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice diffraction

Posté par
azerty311
16-05-16 à 20:52

Bonjour à tous, je bloque sur un exercice  à rendre pour demain sur la diffraction

Enoncé: On a une figure avec une tache qui mesure 0,6cm et on nous dit je cite "la figure ci contre représente, à l'echelle 1/2 la figure de diffraction obtenue"

On sait que la distance D située entre le trou a et l'ecran  vaut 2m

On nous donne: teta = (1,22*lambda)/a

1) Donner la relation entre teta, la demi largeur l et D

réponse: teta= l/2D

2) On a un laser avec lambda = 632 nm

a) mesurer sur la figure le diamètre l
réponse: on trouve l = 0,6cm

b) calculer a
réponse: j'utilise teta = (1,22*lambda)/a donnée dans l'énoncé et je trouve a= 6,17^-4 mètres

3) On conserve le même dispositif et on éclaire avec une lumière jaune. Le diamètre de la tache l'=1 cm et on veut déterminer lambda'

réponse: je calcule teta avec la nouvelle valeur de lambda' et je trouve teta= 2,5^-3

Je calcule maintenant lambda' avec cette formule : teta = (1,22*lambda)/a en la remodifiant et je trouve lambda' = 1, 26^-6 mètres

Donc mon problème, je ne sais pas comment utiliser les données sur l'echelle dans l'énoncé
Et on voit qu'il y a un problème dans un de mes calculs car je trouve lamda' = 1, 26^-6 mètres alors que c'est sensé etre une lumière jaune...

Voila merci d'avance!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !