Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de préparation de solution tampon

Posté par
doordie8
18-01-16 à 23:18

Bonjour, je suis bloqué sur la compréhension d'un exercice, j'ai compris le raisonnement mais une valeur me pose problème. Voici l'énoncé :
Comment préparer 5L d'une solution de concentration totale ( [ch3cooh ]+[Ch3coo-]= 0,3M à partir d'une solution de ch3cooh 2M et d'une solution de koh 2,5M et d'eau
On sait que le rapport [ch3cooh ]/[ch3coo-]=2
On calcule les quantité de matière
Mais à la place de 2M de ch3cooh, la prof à écrit que la concentration était de 0,2 M je ne comprends pas pourquoi on fait ce changement, si quelqu'un pouvait m'éclairer ^.^
Merci !

***Niveau mis en accord avec le profil***

Posté par
doordie8
re : Exercice de préparation de solution tampon 19-01-16 à 17:05

Personne ?

Posté par
coriolan
re : Exercice de préparation de solution tampon 19-01-16 à 18:46

bonsoir
il doit s'agir d'une erreur d'écriture,car je ne vois pas comment résoudre le problème avec [AH]initial=0,2 mol/L

Posté par
doordie8
re : Exercice de préparation de solution tampon 20-01-16 à 13:09

Bonjour, en fait il faut utiliser le rapport calculé et qui vaut 2 et le fait que la somme des concentration de ch3cooh+ch3coo- vaut 0,3 M
Et donc faire un système d'équation mais le problème c'est que je n'y arrive pas je ne retombe pas sur cette valeur.
..  Le 0,2M est bon car à la fin en faisant l'addition on a 0,1+0,2=0,3 M
Merci

Posté par
coriolan
re : Exercice de préparation de solution tampon 20-01-16 à 16:46

0,2 M est la concentration de CH3COOH  final (dans la solution  diluée).
dans le mélange préparé on aura effectivement [CH3COOH]=0,2 mol/L et [CH3COO-]=0,1mol/L
2M est la concentration de CH3COOH qui va servir à la préparation.
Les CH3COO-  proviennent de la transformation d'une partie de CH3COOH initial par l'ajout de OH-.
Calcule n(CH3COOH)et n(CH3COO-) dans les 5 L préparés.
or n(CH3COO-) = n(OH-) ajouté  à CH3COOH
tu en déduis V(OH-) utilisé
on a aussi
n(CH3COOH)final= n'CH3COOH)initial -n(OH-)
On peut en déduire V(CH3COOH) utilisé .
Finalement
V(eau)= 5l- (V(CH3COOH) +V(OH-))

Posté par
doordie8
re : Exercice de préparation de solution tampon 20-01-16 à 19:55

Merci pour votre réponse, j'ai bien compris le raisonnement pour résoudre l'exercice mais c'est cette histoire de double equation qui me bloque je n'arrive pas à comprendre comment on trouve 0,2 M en utilisant le système d'équation...

Posté par
coriolan
re : Exercice de préparation de solution tampon 21-01-16 à 09:37

la solution finale contiendra 1,5 mol de CH3COOH +CH3COO-
comme il y a 2 fois plus de CH3COOH que de CH3COO-,cette solution de 5 L  contiendra 0,5 mol de CH3COO- et 1 mol de CH3COOH (soit [CH3COO- ]= 0,1M et [CH3COOH  ]=0,2 M )
Comme les CH3COO- proviennent de la réaction de OH- avec CH3COOH,il faudra faire réagir 1,5 mol de CH3COOH avec 0,5 mol de OH- pour obtenir 0,5 mol de CH3COO-  .Il restera 1 mol de CH3COOH

la quantité de matière de CH3COOH à prélever est:
n(CH3COOH)=CaVa=1,5 mol    donc Va= 1,5/2=0,75 L
n(OH-) à prélever = CbVb= 0,5 mol    donc Vb = 0,5/2,5=0,2L
On complète avec de l'eau pour obtenir 5 L

Posté par
doordie8
re : Exercice de préparation de solution tampon 23-01-16 à 16:04

Bonjour, je vous remercie vraiment d'avoir été patient ^^ j'ai enfin compris à quoi nous servait le rapport de concentrations et d'où sortaient les valeurs ! J'ai réussi à refaire l'exercice entièrement sans être gêné cette fois
Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !