Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation chimique

Posté par
nirmalaa
21-09-13 à 10:07

Bonjour, je n'arrive pas à écrire et équilibrer l'équation chimique de la réaction: CH4 ?
Merci d'avance

Posté par
mjpopo
re : équation chimique 21-09-13 à 11:15

Bonjour,

CH4 n'est qu'une molécule (méthane) et non une équation...

Es-tu sûre de ne pas avoir oublié qq chose ou mal copié l'énoncé? Ca arrive t'inquiète pas

Posté par
nirmalaa
re : équation chimique 21-09-13 à 12:01

L'énoncé est :
On étudie la combustion de 4g de l'éthane (CH4) dans un volume de 4,8 L de dioxygène, on obtient uniquement de l'eau et du dioxyde de carbone.
1)écrire et équilibrer l'équation chimique de la réaction.
Merci d'avance

Posté par
mjpopo
re : équation chimique 21-09-13 à 12:49

CH4 est du méthane... ça c'est certain.

Bref, on te dit que c'est une combustion que nous avons ici. Donc de l'O2 devenant du CO2 déjà.
En plus on t'indique que on met du méthane et du dioxygène ensemble et que ça produit de l'eau et du CO2.

L'équation est dite dans cette phrase. méthane + dioxygène donne eau + dioxyde de carbone.

Comment l'écris-tu donc?

Posté par
nirmalaa
re : équation chimique 21-09-13 à 13:37

CH4 + 6o2 ------ CO2 + 2H2O
Est-ce que c'est bon ?

Posté par
mjpopo
re : équation chimique 21-09-13 à 13:48

Pas tout à fait...

Ton nombre de H est bon mais ton nombre de O ne l'est pas. J'en compte 12 d'un côté et 4 de l'autre...
Il y a erreur avec le 6O2

Essaie de retrouver son bon coef

Posté par
nirmalaa
re : équation chimique 21-09-13 à 14:04

CH4 + 12O2 -------------- CO2 + 2H20

Posté par
mjpopo
re : équation chimique 21-09-13 à 14:13

ah... t'as pas compris ce que t'ai dis... ^^

Pour équilibrer une équation, il faut que des deux côtés de ton équation tu ais le même nombre de chaque atomes.

CH4 + O2 => CO2 + H2O

Tu veux l'équilibrer, donc compte les atomes:
A gauche: 1 carbone, 4 hydrogènes et 2 oxygènes
A droite: 1 carbone, 2 hydrogène et 3 oxygènes.

Le compte d'hydrogènes et d'oxygènes n'est donc pas bon...

Ta 1ère idée:

Citation :
CH4 + 6o2 ------ CO2 + 2H2O


N'est pas totalement fausse puisse que t'as bien rééquilibré les hydrogènes. Or le 2 que t'as mis devant H2O compte aussi pour les O!
En écrivant 2H2O, tu as 4 hydrogènes 2 oxygènes!

Avec 6O2 à gauche tu te retrouves avec 12 oxygènes... or si tu regardes à droite, tu as un total de 4 oxygènes... t'en as beaucoup trop à gauche. Il ne t'en faut que 4. Qu'est-ce qui multiplié par 2 donne 4 et que tu mets devant O2 à gauche de l'équation donc?

Posté par
nirmalaa
re : équation chimique 21-09-13 à 14:37

CH4 + 2O2 --------- CO2 + 2H2O

Posté par
mjpopo
re : équation chimique 21-09-13 à 14:37

Nickel!

Posté par
nirmalaa
re : équation chimique 21-09-13 à 14:42

Merci de votre aide

Posté par
mjpopo
re : équation chimique 21-09-13 à 14:42

avec plaisir!

Posté par
nirmalaa
re : équation chimique 21-09-13 à 14:46

je n'arrive pas à bien faire le tableau d'avancement de cette équation ?

Posté par
mjpopo
re : équation chimique 21-09-13 à 14:56

ah? donne moi l'énoncé en entier, on va regarder ça

Posté par
nirmalaa
re : équation chimique 21-09-13 à 15:11

On étudie la combustion de 4g de méthane (CH4) dans un volume de 4,8 L de dioxygène, on obtient uniquement de l'eau et du dioxyde de carbone.
1) Ecrire et équilibrer l'équation chimique de la réaction.
2) A l'aide d'un tableau d'avancement déterminer :
  a) La masse de méthane restante
  b) Le volume de dioxyde de carbone formé
  c) La masse d'eau obtenue.
3) Quel volume de dioxygène manque-t-il pour réaliser une combustion complète ?

Données :
- volume molaire à 25°C : Vm= 24 L.mol-1
- masse molaire en g.mol-1 : Mo= 16 ; Mh= 1 ; Mc= 12.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : équation chimique 21-09-13 à 17:57

salut !

Commence par calculer les quantités de matière avec la masse molaire et la masse pour le méthane, et le volume et le volume molaire pour le dioxygène.

Posté par
mjpopo
re : équation chimique 21-09-13 à 18:30

Coucou Shadowmiko

Pour la présentation d'un tableau d'avancement, je l'ai expliqué là l'autre jour => réactif limitant

Dans un tableau d'avancement tu dois avoir QUE des quantités de matière!!

Déjà commence par calculer la masse molaire de CH4 et déduis de n = m / M sa quatité de matière.
Pour O2, tu as son volume et un volume massique de donné; Utilise n = V/Vm

Je te conseille d'apprendre toutes tes formules, au bac on te les donnera pas celles-ci...

Posté par
nirmalaa
re : équation chimique 21-09-13 à 20:21

-n(CH4)= m/M = 4/16 = 0,25mol
    M = 1x12+1x4 = 16gmol

-n(O2)= V/Vm = 4,8/24 = 0,2L

Est-ce que c'est bon ?

Posté par
mjpopo
re : équation chimique 21-09-13 à 20:27

pas 0,2 L mais 0,2mol

Sinon oui c'est bon

Tu mets donc ça dans ton tableau:

           CH4    +    2O2     =>    CO2   +   2H2O
Début    / 0,25   /   0,20      /    0     /   Excès
En cours / 0,25-x /    0,.20-2x /    x     /   Excès  
Final    /        /             /          /   Excès

C'est donc la dernière ligne qu'il te reste à compléter. Pour cela, il te faut déterminer la réactif limitant (vu en 1ere)! A toi

Posté par
nirmalaa
re : équation chimique 21-09-13 à 20:41

état final /0,25-xf   /    0,20-2xf   /xf    /2xf

Posté par
mjpopo
re : équation chimique 21-09-13 à 21:00

oui ok. Donc que vaut le réactif limitant?

Si tu ne sais plus comment on fait, n'hésite pas à me le dire

Posté par
nirmalaa
re : équation chimique 22-09-13 à 10:26

Je ne m'en rappelle plus comment on trouve la valeur du réactif limitant désole

Posté par
mjpopo
re : équation chimique 22-09-13 à 11:18

Le réactif limitant est celui dont le rapport de la quantité de matière par son coefficient stoechiométrique est le plus petit.

Quand tu arrives à ta dernière ligne, tu fais ceci:

0,25 - x =0                   0.20 - 2x = 0
- x = - 0.25                   -2x = -0.20  => -0.20/-2 = 0.10
x = 0.25                        x = 0.10


(le coef stoechiométrique est par exemple le 2 qui est devant H2O ou le 2 devant O2 qui est en gras ci-dessus)


Donc pour déterminer le réactif limitant, tu compares les valeurs de x obtenues:

0,25 > 0,10

Donc O2 est le réactif limitant


Est-ce clair? dois-je réexpliquer?

Posté par
nirmalaa
re : équation chimique 22-09-13 à 12:14

oui, c'est bon j'ai compris merci

Posté par
nirmalaa
re : équation chimique 22-09-13 à 12:27

pour la question 2) a) il faut d'aider de n(CH4)=0,25mol ?

Posté par
mjpopo
re : équation chimique 22-09-13 à 12:56

non.

Il faut utiliser le réactif limitant. Tu as xf = 0,10 mol
Tu remplaces tous tes xf par 0,10 dans ton tableau en dernière ligne et fais les soustractions. Tu verras
qu'en fin de réaction ce ne sera pas 0,25 mol  que t'aura de CH4...

Une fois que t'as trouvé ce nouveau nombre de mol, là oui tu peux te servir de ce nouveau résultat pour trouver la masse

Posté par
nirmalaa
re : équation chimique 22-09-13 à 13:04

n1= 0,25-0,10 = 0,15mol
n2= 0,20-2x0,10= 0mol
n3= 0,10mol
n4= 2x0,10= 0,20mol

Posté par
mjpopo
re : équation chimique 22-09-13 à 13:14

ouep! c'est bon

Maintenant on te demande la masse de CH4 en fin de réaction. Tu utilises m =n*M mais avec le nombre de mol final de CH4

Posté par
nirmalaa
re : équation chimique 22-09-13 à 13:19

m(CH4) = nxM = 0,15x16 = 2,4g
M = 1x12+1x4 = 16gmol

Posté par
mjpopo
re : équation chimique 22-09-13 à 13:22

super
Pour calculer le volume de CO2 formé, n'oublie pas d'utiliser Vm...

Posté par
nirmalaa
re : équation chimique 22-09-13 à 14:06

V(CO2)= n(CO2)x Vm = 0,10 x 24 = 2,4 L

Posté par
mjpopo
re : équation chimique 22-09-13 à 14:08

oui

Essaie de faire la masse d'eau seule alors...

Posté par
nirmalaa
re : équation chimique 22-09-13 à 14:27

n(H2O) = m/M ---- m = n x M
- calcul de la masse molaire de H2o
  M(H2O) = 2x1+1x16 = 18gmol
- calcul du nombre de mol de H2O
  d'après le tableau d'avancement:
  n(H2O) = 2xf = 2 x 0,10 = 0,20mol
  masse de H2O : M = 0,20 x 18 = 3,6g

Posté par
mjpopo
re : équation chimique 22-09-13 à 15:46

Ben voilà, nickel

Posté par
nirmalaa
re : équation chimique 22-09-13 à 16:10

et pour la question 3 , je dois appliquer quel formule pour avoir le volume de dioxygène qu'il manque ?

Posté par
nirmalaa
re : équation chimique 22-09-13 à 18:54

3) V(O2) = n(O2) x Vm = 0 x 24 = 0
   Un volume de 4,8 L de dioxygène.
   Donc 0-4,8 = -4,8 L.
   Pour conclure, il manque 4,8 L de dioxygène pour réaliser une combustion complète

Est-ce c'est bon ?
Merci de votre aide

Posté par
mjpopo
re : équation chimique 22-09-13 à 19:38

Je pense que oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !