Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Énergie d'un atome

Posté par
EsstinPaul
05-10-15 à 22:06

Bonjour, je suis en 1ère année d'école d'ingénieur généraliste, et j'ai comme matière chimie-physique. Je n'ai pas de grosses difficultés pour l'instant, cependant j'ai des problèmes pour résoudre l'exercice suivant :
Calculer l'énergie d'un atome de lithium (Z=3) dans l'état fondamental sachant que le coefficient d'écran dû à un électron 1s pour un électron 2s est de 0,85.

Alors pour commencer j'ai écrit la structure électronique de l'atome Li : 1s²2s, et ensuite j'ai utilisé la formule pour calculer l'énergie totale d'un atome polyélectrique : En = -I x Σ (Zi*² / ni²) avec I = 13,6 eV.
Ensuite je calcule Z1s* = 3 - 0,31 (coef d'écran pour 1s) et Z2s* = 2,15 (coef d'écran 0,85).

Donc j'applique la formule et j'ai : 2 x -I x (Z1s² / 1²) + -I x (Z2s² / 2²) (car n=2 pour 2s), ce qui donne 196,8 - 15,7 = -212,5 eV.
Mais la réponse est donnée et c'est -202,6 eV, donc j'ai fait une erreur mais je ne sais pas où, en tout cas ce n'est pas dans le calcul je l'ai refait plusieurs fois, peut être dans l'utilisation de la formule...
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Énergie d'un atome 06-10-15 à 01:06

Bonsoir,
Il me semble bien que la constante d'écran pour les électrons 1s soit égale à 0,35 et non 0,31...

Posté par
EsstinPaul
re : Énergie d'un atome 07-10-15 à 02:25

Bonjour,
Non 1s pour 1s c'est bien 0,31, après c'est peut être 0,35 pour une autre couche ... Mais finalement j'ai trouvé, en fait il suffit simplement de faire 0,85 x 2 car il y a 2 e- 1s. Merci quand même pour la réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !