Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie cinétique

Posté par
beugg
12-11-15 à 17:39

Bonsoir
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice
Le cylindre (C1) soutient un corps (A1) de masse m1=100g, par l'intermédiaire d'un fil inextensible, de masse négligeable, fixé au cylindre. Le cylindre (C2) soutient, de la même façon, un corps (A2) de masse m2=120g. Les fils étant verticaux et leur sens d'enroulement tel que (A1) et (A2) se déplacent en sens contraire ,on libère ce dispositif sans vitesse initiale.
1. Dans quel sens va tourner le système (S)? Justifier
2. Quelles sont les relations qui lient la vitesse angulaire de (S) et les vitesses de translation de (A1) et de (A2) à un instant t.
3. Exprimer l'énergie cinétique du système formé par (S)-(A1)-(A2) en fonction de m1, m2,Jd(d=delta) ,R1,R2 et V1 vitesse de (A1) à l'instant t.
4. Exprimer le travail des forces de pesanteur entre l'instant initial et l'instant où la hauteur de (A1) à varier de h1 en fonction de m1, m2, g et h1.
5. En appliquant le théorème de l'énergie cinétique au système (S)-(A1)-(A2) entre l'instant de départ et l'instant où la vitesse de (A1) est V1=2m/s
Déterminer la hauteur h1.

Mes réponses :
Q1: Il va dans le sens de A2,car sa masse est plus importante ?

Posté par
J-P
re : Énergie cinétique 12-11-15 à 18:08

Tu devrais faire l'effort de mettre le dessin sur le site, sinon c'est incompréhensible.

Énergie cinétique

Posté par
J-P
re : Énergie cinétique 12-11-15 à 18:15

Il manque encore d'autres données : R1 = 10 cm et R2 = 5 cm  (si j'en crois un énoncé similaire sur le net)

Mais c'est à toi de fournir ces indications.

1)
Comparer m1*R1 et m2*R2
.... et réfléchir un rien.

Posté par
beugg
re : Énergie cinétique 12-11-15 à 18:39

OK
Mais je n'avais pas ces données dans l'énoncé que j'ai.

Donc moment de A1 > celui de A2, alors il tourne dans le sens A1 ?

Posté par
J-P
re : Énergie cinétique 12-11-15 à 19:50

Citation :
"alors il tourne dans le sens A1 ?"


Cela ne veut pas dire grand chose.

Mais comme on a : m1*R1 > m2.R2, la masse m1 va descendre et la masse m2 va monter.

Les cylindres vont tourner dans le sens antihorlogique.

Posté par
J-P
re : Énergie cinétique 12-11-15 à 20:04

On ne peut pas résoudre des exercices si il manque une bonne partie de l'énoncé.

Une recherche de quelques secondes sur le Web et on trouve l'énoncé complet.

Voila la partie manquante de ton énoncé :

Énergie cinétique

Sans cette "ajoute", ont ne peut pas répondre correctement.

Posté par
J-P
re : Énergie cinétique 13-11-15 à 11:20

2)

w = v1/R1 = V2/R2
----
3)

Ec = 1/2. J.w² + 1/2.m1.V1² + 1/2.m2.V2²

Ec = 1/2. J.(V1/R1)² + 1/2.m1.V1² + 1/2.m2.(V1.R2/R1)²

Ec = V1²/2 * [J/R1² + m1 + m2.(R2/R1)²]
----
4)

Wp = m1.g.h1 - m2.g.h1.(R2/R1)
Wp = g.h1.(m1 - m2.R2/R1)
Wp = g * (h1/R1) * (m1.R1 - m2.R2)
----

5)

V1²/2 * [J/R1² + m1 + m2.(R2/R1)²] = g * (h1/R1) * (m1.R1 - m2.R2)

V1²/2 * (J + m1.R1² + m2.R2²)/R1² = g * (h1/R1) * (m1.R1 - m2.R2)

V1²/2 * (J + m1.R1² + m2.R2²) = g * h1 * R1 * (m1.R1 - m2.R2)

h1 = V1² * (J + m1.R1² + m2.R2²)/[2 * g * R1 * (m1.R1 - m2.R2)]

h1 = 2² * (27.10^-4 + 0,1 * 0,1² + 0,12 * 0,05²)/ [2 * 10 * 0,1 * (0,1 * 0,1 - 0,12 * 0,05)]

h1 = 2 m
-----
Toutes fautes de calculs incluses.  

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie cinétique 14-11-15 à 10:39

Bonjour à vous deux,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?



Et un résumé de la FAQ ici : (Lien cassé)

Posté par
beugg
re : Énergie cinétique 23-11-15 à 23:37

Bonsoir
Merci beaucoup gbm et J-P pour tous ces explications
Je viens de reconnecter depuis quelques jours.
Désolé pour le retard
je n'avais pas la chance de revenir plus vite...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !