Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Electricité, oscillogramme

Posté par
Manonette
27-10-16 à 10:57

Bonjour, j'ai un soucis, je n'arrive pas à dessiner l'oscillogramme de la dernière question de mon exercice ci dessous, car je pense qu'il manque l'information Umin et Umax, seulement dans l'énoncé ils ne sont pas cités. Je ne sais comment faire...

Énoncé : Lors de la lecture de fichier Mp3, la musique est convertie en signaux dont la tension est sinusoïdale et proportionnelle à la puissance et dont la fréquence est celle du son souhaité.

Calculez la période (T, en seconde) pour la note de référence (La, 440 Hertz) puis celle du La octave inférieure ( 220Hertz).

Dessinez un oscillogramme des deux notes dans une couleur différente.
Vous choisirez les échelles les plus appropriées et les indiquerez sur le graphique.
On prendra un 1cm pour une division pour réaliser l'oscillogramme.

Merci

Posté par
picard
re : Electricité, oscillogramme 28-10-16 à 14:44

Bonjour.

Citation :
Calculez la période (T, en seconde) pour la note de référence (La, 440 Hertz) puis celle du La octave inférieure ( 220Hertz).
Cette question est assez élémentaire, quelle relation lie la période T et la fréquence N (ou f) d'une grandeur périodique ?


Citation :
il manque l'information Umin et Umax
Pour une tension sinusoïdale, la tension varie entre -Umax et +Umax, Umax étant l'amplitude de la tension sinusoïdale.

En fait, le choix de cette amplitude n'a pas d'importance réelle dans l'exercice, ce qu'on attend de vous c'est que, dans votre schéma, vous discerniez les deux sinusoïdes par leurs fréquences.


Citation :
On prendra un 1 cm pour une division pour réaliser l'oscillogramme.
Cette information ne vaut pas grand chose, est-ce que ça ne serait pas plutôt 1 cm pour 1 ms ?


Citation :
la musique est convertie en signaux dont la tension est sinusoïdale et proportionnelle à la puissance et dont la fréquence est celle du son souhaité.
Je ne suis pas sûr de la pertinence du terme "proportionnel" ; pour moi, la puissance est proportionnelle au carré de la tension. Ne vous attardez pas sur cette information, elle n'est pas fondamentale à ce stade de l'exercice.


A vous.

P.S. Si vous avez un tableur à votre disposition, l'exercice peut-être très vite réglé !

Posté par
Manonette
re : Electricité, oscillogramme 29-10-16 à 16:41

Merci beaucoup pour votre réponse !

Je comprends déjà mieux et je vais essayé merci

Posté par
Manonette
re : Electricité, oscillogramme 29-10-16 à 21:49

Re Bonjour, j'ai donc essayé, alors voilà

Sur l'axe des ordonnées j'ai mis "fréquence en Hertz" et sur l'axe des abscisse "temps en milliseconde". J'ai pris 2 petits carreaux pour 100 hertz et j'ai pris 5 petits carreaux pour 1 milliseconde. Vu que la période est de 2.27 pour les 440 hertz, la periode sur l'oscillogramme est donc de 2.27 donc la courbe dois atteindre 440 hertz puis redescendre à -440hertz en 2.27 ?

Posté par
picard
re : Electricité, oscillogramme 30-10-16 à 07:48

Oh non, ça ne va pas pas du tout...

Vous devez placer la tension en ordonnée et le temps en abscisse.

Chacune des courbes obtenues aura l'allure d'une sinusoïde.

Posté par
Manonette
re : Electricité, oscillogramme 30-10-16 à 14:01

Bonjour,
le tension n'est pas donnée comment je fais pour la calculer ?

Posté par
picard
re : Electricité, oscillogramme 30-10-16 à 15:12

Comme je vous l'ai dit dans mon premier message, la valeur de l'amplitude de la tension n'a pas d'importance ; choisissez une valeur simple du genre Umax pour 2 divisions verticales et tracez les deux sinusoïdes demandées en vous préoccupant de leurs périodes.

Au fait, savez vous ce qu'est une sinusoïde ?

Posté par
Manonette
re : Electricité, oscillogramme 31-10-16 à 18:01

Bonjour, non je ne sais pas vraiment ce que c'est... Et je n'arrive toujours pas à construire mon oscillogramme.

Posté par
picard
re : Electricité, oscillogramme 31-10-16 à 19:44

Le plus ennuyeux, c'est que je ne sais pas comment m'y prendre pour vous aider...

Voici un exemple, essayez de l'adapter à ce qui vous est demandé.

Electricité, oscillogramme

Posté par
Manonette
re : Electricité, oscillogramme 31-10-16 à 22:04

Bonjour,

j'ai essayé de construire l'oscillo, tension allant de 6v à -6V est ce correct ?

La période doit être de 0.0027 seconde donc je gradue  0.001 seconde ?

et la courbe doit commencer à 6Volt pour aller jusqu'à -6Volt en 0.0027 seconde ?

La courbe démarre de l'origine de l'axe ou de 6 V ?

Merci

Posté par
picard
re : Electricité, oscillogramme 01-11-16 à 14:44

Citation :
j'ai essayé de construire l'oscillo, tension allant de 6v à -6V est ce correct ?
Pourquoi pas ! Le choix de Umax est de toute façon secondaire (à moins qu'il y ait, dans votre énoncé, des consignes que vous n'avez pas indiquées).


Citation :
La période doit être de 0.0027 seconde donc je gradue  0.001 seconde ?
Si vous voulez. Il faudrait pouvoir représenter au moins deux périodes du signal de fréquence 440 Hz ; la taille d'un écran d'oscillo est d'environ 10 cm10 cm, l'échelle 0.001 s pour 1 cm (càd plus commodément 1 ms pour 1 cm) devrait donc convenir.
Attention aussi, la période du signal de fréquence f = 440 Hz est T = 1 / f = 1 / 440 = 2.27 10-3 s = 2.27 ms et non 2.7 ms.
Avec l'échelle 1 ms pour 1 cm, vous aurez à représenter 10 ms soit 10 / 2.27 = 4.4 périodes.

Vous pouvez aussi choisir une échelle deux fois plus grande comme 0.5 ms pour 1 cm, vous n'aurez à représenter que 5 / 2.27 = 2.2 périodes.


Citation :
la courbe doit commencer à 6Volt pour aller jusqu'à -6Volt en 0.00227 seconde ?
Non ! Si u = + 6 V à t = 0, alors, u = + 6 V à t = T = 2.27 ms.


Citation :
La courbe démarre de l'origine de l'axe ou de 6 V ?
Sauf consigne de l'énoncé, vous êtes libre de choisir l'une ou l'autre de ces options...


Après avoir réfléchi au problème qui vous est posé j'ai trouvé une méthode pas trop fastidieuse qui pourrait vous aider.
Observez la courbe que j'ai insérée dans mon précédent message, et remarquez les coordonnées de quelques points remarquables (cf 1° tableau).
[Img1]

Adaptez un tableau de ce genre à chacune des courbes demandées (N = 440 Hz et N = 220 Hz), calculez T, puis, remplacez les dates générales T/4, T/2 etc... par leurs valeurs en ms ça sera plus simple (cf 2° tableau pour N = 440 Hz).
[Img2]

Une fois ce tableau rempli, placez les points correspondants dans le repère (t, u) que vous aurez choisi et, à partir de ces points remarquables, tracez la sinusoïde correspondante.

Deux tableaux de valeurs seront nécessaires (un pour chacune des fréquences), mais les deux sinusoïdes seront tracées dans le même système d'axes.

A vous de jouer.

Electricité, oscillogramme

Electricité, oscillogramme

Posté par
Manonette
re : Electricité, oscillogramme 01-11-16 à 21:03

Merci beaucoup c'est très gentil à vous d'avoir pris de votre temps pour m'aider

Je vais essayer

Posté par
picard
re : Electricité, oscillogramme 02-11-16 à 13:50

Je vous en prie.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !