Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dynamique du point matériel

Posté par
malolx
26-11-16 à 17:16

Bonjour, mon énoncé est : Un joueur de hockey imprime une vitesse initaile de 20m/s à la rondelle grâce à un lancer exécuté sur la surface gelée d'une patinoire. Si la rondelle demeure sur la glace et se déplace en ligne droite sur une distance de 120 m avant de s'immobiliser, déterminer le coefficient de frottement cinétique entre la rondelle et la surface gélée.

Je ne savais pas comment m y prendre alors j'ai réalisé une équation à 2 inconnues :
0=a*t+20
120=20*t+1/2a*t^2

Je trouve t=12 et a =-1.6

tout d'abord je ne sais pas si c'est juste, de plus une fois que j'ai la décérélation, je ne sais pas comment obtenir le coefficient de frottement cinétique.
Merci pour votre aide

Posté par
vanoise
re : dynamique du point matériel 26-11-16 à 17:49

Bonsoir
Attention d'abord aux unités et aux arrondis de calculs...
Il y a plus direct en utilisant le théorème de l'énergie cinétique.
Il faut ensuite faire le bilan des forces et appliquer la RFD...
Sans trop détailler la projection de la RFD sur un axe vertical permet de montrer que la réaction normale N de la glace compense le poids :
N = m.g
La composante tangentielle de la réaction est responsable de l'accélération :
T = m.|a|
En cas de glissement comme ici : T = µc.N
où µc est le coefficient de frottement cinétique (parfois noté fc)...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !