Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Durée totale de rotation cinématique

Posté par
Sid07
24-07-16 à 11:56

Bonjour tout le monde

J'ai du mal à résoudre cet exercice de cinématique . Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ? Merci

Exercice

Une roue , immobile est accélérée de telle sorte que sa vitesse angulaire croît réguliérement jusqu'à 120tr.min-1 en 1min. Après avoir tourné un certain temps à cette vitesse, la roue est freinée régulièrement , il faut 5 minutes pour l'arrêter.
Le nombre total de tours étant 1560, calculer la durée totale du mouvement en rotation.


Je semble comprendre que la roue aie trois mouvements : une mouvement circulaire accéléré, une mouvement circulaire uniforme et un mouvement circulaire décéléré .

120tr/min est  la fréquence de rotation ? la vitesse angulaire ( mais elle s'exprime en rad/s ) ?
Si je comprends il ne faut que calculer la durée pendant son mouvement circulaire uniforme puisque on a déjà les deux autres durées . Mais je ne sais pas comment faire ...

Merci d'avance !

Posté par
sanantonio312
re : Durée totale de rotation cinématique 24-07-16 à 12:00

Bonjour,
1 tour par minute, c'est 120 radians par seconde .

Posté par
sanantonio312
re : Durée totale de rotation cinématique 24-07-16 à 12:01

Tu as les temps d'accélération et de freinage. Tu vas devoir en déduire le  ombre de tours pendant ces temps.

Posté par
sanantonio312
re : Durée totale de rotation cinématique 24-07-16 à 12:02

Le nombre

Posté par
Sid07
re : Durée totale de rotation cinématique 24-07-16 à 12:41

Merci pour votre réponse

1 tr/min = 2/60 rad/s.

Je ne saisis pas bien ce que vous me demandez de faire. Comment à partir du temps je puisse avoir le nombre de tours ?

Merci de m'aider

Posté par
sanantonio312
re : Durée totale de rotation cinématique 24-07-16 à 13:01

Oui,  tu as raison, il fallait diviser par 60.

Posté par
sanantonio312
re : Durée totale de rotation cinématique 24-07-16 à 13:12

Si tu appelles n le nombre de tours et v la vitesse angulaire en tr/mn  tu as:
v=dn/dt
et donc dn=v.dt que tu peux intégrer entre t=0 et t=1 sachant que v (1)=120 et v (0)=0.

Posté par
sanantonio312
re : Durée totale de rotation cinématique 24-07-16 à 13:27

Élément complémentaire et plus simple: l'accélération est constante a.
Donc v=at et n=at2/2.

Posté par
J-P
re : Durée totale de rotation cinématique 24-07-16 à 17:28

Une manière de faire (parmi plein d'autres) :

Comme l'accélération est constante (dans la phase accélération), la vitesse angulaire moyenne pendant la durée d'accélération est la moyenne arithmétique des 2 vitesses extrèmes sur cet intervalle de temps.
w1 moyen = (0 + 120)/2 = 60 tr/min
Le nombre de tours parcourus sur cet intervalle de temps est donc : N1 = 60 * 1 = 60 tr

Comme la décélération est constante (dans la phse décélération), la vitesse angulaire moyenne pendant la durée de décélération est la moyenne arithmétique des 2 vitesses extrèmes sur cet intervalle de temps.
w2 moyen = (120 + 0)/2 = 60 tr/min
Le nombre de tours parcourus sur cet intervalle de temps est donc : N2 = 60 * 5 = 300 tr

Donc, à vitesse angulaire constante (120 tr/min), la roue fait 1560 - 60 - 300 = 1200 tr
La durée à vitesse constante est donc : t1 = 1200/120 = 10 min

La durée totale du mouvement de rotation est donc : t = 1 + 10 + 5 = 16 min

Sauf distraction.  

Posté par
sanantonio312
re : Durée totale de rotation cinématique 24-07-16 à 18:55

Posté par
Sid07
re : Durée totale de rotation cinématique 25-07-16 à 21:49

Merci beaucoup à sanantonio312 et J-P !

J'ai compris cet exercice .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !