Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage des ions chlorure dans un lait

Posté par
yuna
06-12-12 à 21:12

Bonjour,

Je dois faire un exercice de physique mais le problème est que je bloque sur une question et que du coup je n'arrive pas à faire la suite.
Je vous donne l'énoncé avec mes débuts de réponse :

Une inflammation des mamelles des vaches rend le lait impropre à la consommation. Or cette inflammation se traduit par une augmentation de la concentration en ions sodium Na+ (aq) et chlorure Cl- (aq) et donc de vérifier s'il est consommable. Pour réaliser ce titrage, un lait frais est dilué 5 fois. Soit S1 la solution de lait diluée et C1 sa concentration en ions chlorure. On verse un volume V1 = 10,0 mL de S1 dans un bécher et on y ajoute environ 250 mL d'eau distillée. On mélange, puis on plonge dans le bécher une cellule conductimétrique. Initialement et après chaque ajour millilitre par millilitre d'une solution S2 de nitrate d'argent Ag+(aq) + No3- (aq), de concentration C2 = 5,00*10^-3 mol/L, on mésure la conductivité de la solution et on obtient la courbe suivante (je ne peux malheureusement pas la transmettre mais elle n'est utile que pour une question)
La réaction rapide, met uniquement en jeu les ions chlorure et les ions argents selon l'équation Ag+(aq) + Cl-(aq) AgCl(s)

1) Pourquoi la conductivité initiale de la solution S1 n'est-elle pas nulle ?
Ma réponse:elle n'est pas nulle car elle contient déjà des ions chlorure

2) Pourquoi ajoute-t-on un volume d'environ 250mL d'eau distillée dans le bécher?
Ma réponsecela permet de négliger l'effet de dilution lors du titrage

3) Déterminer graphiquement le volume Ve de solution de nitrate d'argent versé à l'équivalence.
Ma réponse :j'obtiens graphiquement Ve =11.72mL

4)a) Montrer que la conductivité dans le bécher, en un point du titrage avant l'équivalence, s'écrit : = o + 1 * (C1*V1)/V(tot) + (2-1) * (C2*V2)/V(tot)
o est la conductivité de tous les ions spectateurs initialement présents dans le lait et V(tot) est le volume de la solution dans le bécher.
Ma réponse : justement c'est cette question qui me bloque : je ne comprends pas d'où vient le 2 - 1

Voilà il y a d'autres questions mais je voudrais voir si en réussissant celle là je peux faire la suite seule.

Merci à celui qui prendra le temps de m'aider
Bonne soirée

Posté par
coriolan
re : Dosage des ions chlorure dans un lait 08-12-12 à 11:07

bonjour
initialement on a
n(Cl-)=C1*V1   et des ions spectateurs
on ajoute n(Ag+)= C2*V2 , qui réagissent avec Cl-, ainsi que des ions NO3- en même qté
Après réaction,on a :
n(Cl-)=C1*V1 -C2*V2    donc [Cl-]=(C1*V1 -C2*V2)/VT    
n(Ag+)=0
n(NO3-)=C2*V2   donc [NO3-]=(C2*V2)/VT
des ions spectateurs dont les qtés de matière sont invariantes.
La conductivité totale est :
\sigma =\sigma_o  +\sigma_{Cl^-}  +\sigma_{NO_3^-}\\
 \\ \sigma_{Cl^-}= \lambda_1*[Cl^-]\\
 \\ \sigma_{NO_3^-}=\lambda_2*[NO_3^-]

en reportant les expressions de [Cl-]  et [NO3-] ,et en réarrangeant les termes,on retrouve l'expression proposée

Posté par
coriolan
re : Dosage des ions chlorure dans un lait 08-12-12 à 11:14

j'ai oublié de signaler qu'à la question 1,il faut répondre "car il y a des ions en solutions( Na+,Cl- et autres )"et pas seulement Cl-

Posté par
yuna
re : Dosage des ions chlorure dans un lait 08-12-12 à 15:03

Tout d'abord merci beaucoup pour cette réponse super claire et rapide.
Elle m'a franchement aidée et j'ai réussi à faire la fin de l'exercice.
Cependant serait-il possible d'avoir une petite vérification ?

La concentration en ion argent après l'équivalence c'est bien (C2*V2-C1*V1)/V(tot) ?

Merci

Posté par
coriolan
re : Dosage des ions chlorure dans un lait 08-12-12 à 17:24

c'est juste.

Posté par
yuna
re : Dosage des ions chlorure dans un lait 08-12-12 à 17:28

merci

Posté par
Lilouta
re : Dosage des ions chlorure dans un lait 19-12-12 à 22:56

Bonsoir, je ne comprend pas bien le passage..

"n(Cl-)=C1*V1   et des ions spectateurs
on ajoute n(Ag+)= C2*V2 , qui réagissent avec Cl-, ainsi que des ions NO3- en même qté
Après réaction,on a :
n(Cl-)=C1*V1 -C2*V2    donc [Cl-]=(C1*V1 -C2*V2)/VT "


pourriez vous m'éclairer ?

Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Dosage des ions chlorure dans un lait 20-12-12 à 11:48

Le but du TP est de doser les ions Cl- du lait avec une solution de Ag+,NO3-.

Avant de verser la solution de AgNO3,
qualitativemnt
le bécher contient des ions Cl- et d'autres qui n'interviennent pas dans le dosage (par contre ,leur présence intervient dans la conductivité  .Leur participation à la conductivité est notée o).
quantitativement
la qté de Cl- est
n(Cl-)=C1*V1

Quand on va verser progressivement la solution de AgNO3,les ions Ag+ vont réagir avec les ions Cl- et la qté d' ions NO3- ,nulle initialement,va augmenter.(Ces ions sont indifférents)
Tant qu'il reste des ions Cl- dans la solution,les ions Ag+ réagissent.
Avant l'équivalence :
Qualitativement:
il y a
les ions Cl- qui n'ont pas réagi avec Ag+
les ions NO3- apportés par la solution de AgNO3
Les ions indifférents présents au départ dans le lait

quantitativement
la qté d'ion Ag+ et NO3- apportée est
n(Ag+)=C2*V2   et n(NO3-)=C2*V2  
la quantité d'ions Cl- qui réagissent pour former le précipité de AgCl est
n(Cl-)réagissant=C2*V2
la quantité de Cl- n'ayant pas réagi est
n(Cl-)restant= n(Cl-)initial  -n(Cl-) ayant réagi= C1*V1 -C2*V2

la concentration est Cl-  s'obtient en divisant la qté de Cl- par le volume total  (Vt) de la solution dans le bécher
[Cl-]=n(Cl-)restant/Vt  =(C1*V1*C2*V2)/Vt

Posté par
hitman92
slt 21-01-13 à 17:15

peux tu m aider pour la suite de l exo pck je n arrive pa faire la quetions suivante :etablir l expression de la conductivité dan sle becher apre l equivalence et justifier son evolution

Posté par
hitman92
re : Dosage des ions chlorure dans un lait 21-01-13 à 17:16

je vous remercie d'avance !!!!

Posté par
coriolan
re : Dosage des ions chlorure dans un lait 22-01-13 à 09:50

Il faut d'abord  faire l'inventaire des ions présents dans la solution après l'équivalence,sachant que l'on a continué à verser Ag+ NO3- .

ensuite exprimer la  qté de matière  des ions présents ,dont la qté de matière  a varié au cours du dosage.

Exprimer leur concentration
Exprimer leur conductivité
Enfin faire la somme des conductivités
(on admet que la conductivité des ions spectateur a peu varié et reste égale à o  )
Que proposes tu?

Posté par
chewinggumm
re : Dosage des ions chlorure dans un lait 30-10-13 à 15:32

Bonjour, j'ai un devoir a rendre qui est quasi-identique avec des questions en plus sur lesquels je bloque. Pouvez m'aider?
Voici mes questions :
- Quelle est à l'equivalence la relation entre la quantité de matière en ion argent introduits n(Ag+)E et la quantité de matière en ions chlorure initialement présent n(Cl-)i ?
ma reponse: n(Ag+)E=n(Cl-)i

- En déduire de la concentration molaire C1 en ions chlorure de la solution S1, puis la concentration molaire CO en ions chlorure dans le lait.

- Calculer la masse d'ion Cl- présents dans 1L de lait étudié et comparé la valeur trouvée avec la norme en vigueur, qui demande qu'elle soit comprise entre 1,0g et 2,0g.


Données:
(Cl-)=71,4*10^-4 m^2.S*mol-1
(Ag+)=61,9*10^-4 m^2.S.mol-1
M(Cl)=35,5 g.mol-1

merci d'avance pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !