Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM - Quantité de matière 3

Posté par
oceanev
08-02-16 à 17:46

Bonjour j'ai un DM à faire et je suis complètement perdu, pourriez-vous m'aider ?
Merci d'avance.

Exercice 1 :
***Enoncé supprimé***

Exercice 2 :
***Enoncé supprimé***

Exercice 3
Une solution S1 de volume V1=2,0L contient m1=10g de chlorure de sodium (NaCl) dissous. La solution S2 de volution V2=25mL contient m2=0,5g de ce sel
1) calculer la quantité de matière de sel dissoute dans chacune des solutions
2)Calculer la concentration molaire de chacune des solutions
3)on mélange les deux solution. Quelle est la concentration molaire de la solution resultante?

Exercice 4
***Enoncé supprimé***

données : pour tous les exercices les masses molaire atomiques se trouve dans le tableau periodique

merci beaucoup si vous avez le temps de m'aider

*** message dupliqué ***

***Edit gbm : merci de relire de toute URGENCE le topic [A LIRE AVANT D'AGIR] car bcp de règles ne sont pas repectées***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - Quantité de matière 3 08-02-16 à 19:28

Re !

1) quantité de matière = masse/masse molaire.

Ta masse molaire doit être en g/mol et ta masse en g

Posté par
oceanev
re : DM - Quantité de matière 3 09-02-16 à 14:45

je comprend pas..
je dois faire 0,5g/ quoi??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - Quantité de matière 3 09-02-16 à 15:22

1)

S1 :
n1 = m1/M = 10/58,44 = 0,17 mol

S2 :
n2 = m2/M = 0,5/58,44 = 8,6.10-3 mol

Posté par
oceanev
re : DM - Quantité de matière 3 09-02-16 à 18:00

merci

je dois faire comment pour la suite ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - Quantité de matière 3 09-02-16 à 18:29

2) concentration molaire = quantité de matière/volume avec n en mol et V en L

Tu as relu ton cours avant de poster tes exercices ?

Posté par
oceanev
re : DM - Quantité de matière 3 09-02-16 à 19:04

cm1 : n1/V1 = 0,17/2,0 = 0,085 mol/L
cm2: N2/V2 = 8.6x10-3/0,025 = 0,344mol/L   ??

pour la 3) j'ai pensé qu'il fallait additionné les deux concentration molaire
cm1+cm2 = 0,085+0,344 = 0,429

oui c'est bien ça qui m'inquiète..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - Quantité de matière 3 09-02-16 à 20:53

2) impeccable

3) Attention.
C'est valable pour les quantités de matières. En revanche le volume varie.

Posté par
oceanev
re : DM - Quantité de matière 3 10-02-16 à 11:41

il faut aussi que j'ajoute les deux volumes ?

2025 mL ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - Quantité de matière 3 10-02-16 à 14:05

Ce sont les deux volumes que tu dois ajouter, pas les n

Posté par
oceanev
re : DM - Quantité de matière 3 10-02-16 à 15:48

oui donc je dois ajouter 2,0L et 25mL non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - Quantité de matière 3 10-02-16 à 20:43

Allez pour t'aider avec un exemple factice :
on mélange 200 ml d'une solution de NaCl à 0,5 mol/L avec 100 ml d'une solution de NaCl à 2,0 mol/L. Quelle est la concentration molaire de la solution finale ?
La réponse c'est 1 mol/L
Tu vois quelle relation il faut appliquer ?

Posté par
oceanev
re : DM - Quantité de matière 3 11-02-16 à 10:31

il faut utiliser le facteur de dilution?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - Quantité de matière 3 11-02-16 à 10:38

oui

Posté par
oceanev
re : DM - Quantité de matière 3 12-02-16 à 17:00

du coup il faut faire

0,344/0,085 =4,04 mol/L ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - Quantité de matière 3 12-02-16 à 17:38

Non tu dois trouver 1 mol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !