Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm physique - quelle hauteur pour la bosse?

Posté par
cloclo21
07-02-16 à 10:12

Bonjour, j'ai un Dm de physique à faire sauf que là je me retrouve bloquée pour cet exercice, j'aurais besoin d'aide s'il vous plait

SUJET:
On essaye de construire une attraction type montagne russe, on doit trouver le dénivelé maximum de la deuxième bosse qu'on appelle d. La première bosse a un dénivelé de 67m.

Données :
dénivelé de la première bosse : h=67m
vitesse au bas de la première bosse : v=126km/h
masse du wagon : m=715kg
intensité de la pesanteur : g=9,81 N/kg
longueur du parcours : L=1620m
durée d'un tour : T=4mn

Sauras tu retrouver quel doit-être le dénivelé maximum de la deuxième bosse ?
Détailler les différentes étapes de la résolution ainsi que les approximations faites.
Il faut utiliser la méthode pour résoudre un problème scientifique.

Merci par avance de votre aide !

Posté par
lafusee
re : Dm physique - quelle hauteur pour la bosse? 07-02-16 à 10:22

Bonjour,

Je ne sais pas si tu l'as fait, mais je pense qu'il faut que tu commences par faire un petit schéma de la situation avec les bosses, et les différentes données.
Ensuite tu peux faire deux raisonnements, soit en utilisant un PFD soit en utilisant un raisonnement énergétique. Le second est plus simple car on te parle de différence d'altitude et de vitesse de wagon... Tu as donc deux énergies en jeu si on fait une certaine hypothèse (lesquelles? laquelle est négligée?).
Essaie donc de mettre en place un raisonnement énergétique!

Posté par
cloclo21
re : Dm physique - quelle hauteur pour la bosse? 07-02-16 à 10:45

Oui j'en ai fait un mais il ne m'aide pas, je ne comprends vraiment ce chapitre et j'ai vraiment pas compris comment faire :/

Posté par
lafusee
re : Dm physique - quelle hauteur pour la bosse? 07-02-16 à 10:53

Tu es bien d'accord que les énergies mises en jeu ici sont l'énergie cinétique du wagon, son énergie de pesanteur et l'énergie de dissipation liée aux frottements.
Pour commencer il me semble cohérent de supposer le mouvement du chariot sans frottement.
Je pense que tu dois réfléchir a la condition (en terme d'énergie au franchissement de la première bossee puis de la seconde bosse). Si tu préferes la vitesse du wagon doit être suffisante pour franchir une certaine hauteur.
Comment traduis tu cela avec l'énergie cinétique et potentiel ?

Posté par
cloclo21
re : Dm physique - quelle hauteur pour la bosse? 07-02-16 à 13:57

J'ai vraiment tout essayé mais je n'y arrive pas :/

Posté par
lafusee
re : Dm physique - quelle hauteur pour la bosse? 07-02-16 à 14:59

Il faut commencer par la première bosse :

1/ bas de la 1ere bosse jusqu'au sommet
La conservation de l'énergie mécanique  impose Energie en bas = Energie en haut
0.5*m*V0² + mgz0   =   0.5*m*V1²  + mgz1

avec V0 la vitesse initiale, m la masse du wagon, z0 l'altitude initiale que l'on peu supposer nulle (ce sera notre altitude de référence), v1 la vitesse au sommet de la première bosse, Z1 = 67 m l'altitude de la bosse.

on peut donc trouver V1.  

On réalise le même raisonnement à la descente de la première bosse et on trouve V2. On peut supposer que l'altitude en bas de la deuxième bosse et nulle tout comme celle après le franchissement de la première (l'énoncé ne stipule rien la dessus ?)

Un dernier raisonnement identique fournis l'altitude de la dernière bosse, sachant que la condition de la hauteur de la troisième bosse est d'avoir V positive.

En espérant t'aider

Posté par
lafusee
re : Dm physique - quelle hauteur pour la bosse? 07-02-16 à 15:02

un lien d'explication pour les montagne russe, si tu ne comprends pas le principe



***Raccourci url ajouté***

Posté par
cloclo21
re : Dm physique - quelle hauteur pour la bosse? 08-02-16 à 18:45

J'ai rendu mon DM aujourd'hui merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !