Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dilution et mélange, réactions acido-basique

Posté par
Hey12
24-12-13 à 10:50

Bonjour, j'ai un exercice Dilution et mélange sur lequel je bloque

a) quel est le pH d'une solution S d'hydroxyde de sodium  de concentration C=5,0.10_4 mol.L-1

j'ai mis pH=-log c = 3.3


b) cette solution est diluée dix fois, quel est le pH de la nouvelle solution S'

j'ai fait c'=c/10= 5.0 E-5 mol.L-1


c) au volume V=1,00 L de S on ajoute n=3,0.10-4 mol d'acide chlorydrique concentré, sans changement de volume. écrire l'équation de la réaction qui se produit

j'ai mis H30+ + OH- = 2 H20

d) quel est l'ion en excès ? que vaut la quantité de matière nf restant après la réaction ? en déduire le pH du mélange

là je bloque totalement


e) faire de même avec un ajout identique dans S', conclure

Pouvez vous m'aider en me disant si ce que j'ai fait est bon et en m'aidant à la question d svp ?
Merci d'avance

Posté par
Aragorn
re : Dilution et mélange, réactions acido-basique 24-12-13 à 13:23

Bonjour,
Un pH de 3,3 pour une solution de NaOH ? Cela ne te gêne pas ?
NaOH, c'est manifestement basique !
Or que sait-on du pH d'une solution basique ?

Posté par
Hey12
re : Dilution et mélange, réactions acido-basique 24-12-13 à 14:33

ah ouais! le pH doit être supérieur à 7
Mais du coup je vois pas comment on obtient un pH supérieur à 7 avec ces données...
merci de votre réponse

Posté par
molecule10
réponse 24-12-13 à 15:11


   Bonjour  Hey12 :  ( non  c'est  faux ! ) .


   a).   Solution  0,0005 molaire =  5.10-^4 =  -log 3,3   = pH  14-3,3 = 10,7 .     Une  solution  basique  ne  peux  pas  avoir  un  pH  plus  petit  que  7 !!

   b).   Solution  diluée  10 fois  =   5.10-^5 =  -log 4,29  = pH  14-4,29 = 9,7 .

   c).   NaOH  +  HCl ====> NaCl  +  H2O

         ( Solution  HCl  3.10-^4  ou  0,0003 molaire =  -log 3,522 ;  pH = 3,522 ) .

         Dans  1 litre  de  solution  Na0H  0,0005 molaire , on  a  0,02g  de  NaOH ( soit  0,0005 mole ) ; on  ajoute  0,0003 mole  de  HCl pur  soit  0,01095g .

   d).  On  voit  que  la  solution  va  rester  basique  soit  0,0005-0,0003 = 0,0002 mole  de  NaOH  en  excès  toujours  dans  le  même  litre  de  solution .

         On  a  maintenant  une  solution  de  NaOH  de  2.10-^4 =  - log 3,699  = pH  14-3,699 = 10,3 .

   e).   Je  te  laisse  continuer .

          Bonnes  salutations .

        


  

        

Posté par
Hey12
re : Dilution et mélange, réactions acido-basique 24-12-13 à 16:36

bonjour, merci pour votre réponse
juste qu'est ce qui est faux ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !