Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dilution et dosage

Posté par
caramelmou
23-11-13 à 13:04

Bonjour, j'ai une petite question à propos d'une dilution.

Je dispose d'une solution d'hydrogenophtalate de potassium dont j'ai calculé la concentration, et pour laquelle j'ai trouvé Ca= 0,132 mol/L, car na= 0,0132 mol et V= 0,1 L.

Pour la suit de mon dosage, je prélève 10 mL de cette solution et j'y ajoute 20 mL d'eau.
Je dois ensuite en calculer la concentration.

J'ai fais Ca'=n/V'= 0,0132/0,03= 0,44 mol/L

Est-ce correct?

Merci

Posté par
coriolan
re : dilution et dosage 23-11-13 à 14:48

cela ne peut pas être correct.
Puisqu'il s'agit d'une dilution ,la concentration doit diminuer.
C'a=  Ca*10/30=Ca/3=0,132/3=0,044mol/L

Posté par
caramelmou
re : dilution et dosage 23-11-13 à 21:45

Oui, je m'en suis rendu compte après, mais je n'arrivais pas à résoudre le problème, ce qui a faussait tout le reste de mes résultats.

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !