Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dilution

Posté par
Lucie05
09-10-16 à 16:29

Bonjour,

J'ai un compte rendu de TP à terminer mais j'ai une question. Le but de ce TP est de dire si le couple Fe3+/Fe2+ vérifie la loi de Nerst.

Pour cela, on doit verser dans un bécher 50ml de solution ferreuse (Fe2+) de concentration 9,95.10^-3 mol/L. On mesure la tension avec une électrode branchée sur le voltmètre.
Puis, avec une burette, on verse 5 fois 10 ml de solution ferrique (Fe3+) et à chaque ajout, on doit mesurer la tension avec l'électrode. La solution ferrique a une concentration de 9,95.10^-3 mol/L.

Ma question est que à chaque ajout de solution ferrique, la concentration en Fe3+ va changer puisque le volume de Fe3+ a changé. Mais je n'arrive pas à calculer chaque concentration.

Pour V versé (Fe3+)=0ml, la concentration en Fe3+ ne change pas puisque le volume reste constant.
Mais pour V versé (Fe3+)=10ml, la concentration en Fe3+ change car on ajoute un solvant donc on fait une dilution. La dilution n'affecte pas les quantités de matières donc
n(Fe3+ prélévé)=n(Fe3+ final)
C(Fe3+ini)xV(Fe3+prélévé)=C(Fe3+final)xV(Fe3+ final)
donc  C(Fe3+final)=(9,95.10^-3x10,0.10^-3)/(50+10).10^-3=1,66.10^-3 mol/L

Mais pour la deuxième fois lorsque on verse 10ml, je ne suis pas sur pour le V prélévé si c'est 10ml ou 20ml.

Est ce que c'est ça ?
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution 09-10-16 à 19:49

Salut,

Soit une première solution en fer III de concentration C1 et de volume V1

Si on mélange à cette solution S1 une solution S2 en fer III de concentration C2 et de volume V2, quelle est donc la concentration finale en fer III ?

Il suffit de raisonner en quantité de matière :

La première solution apporte une quantité de matière n1 = C1 x V1
Et la solution 2 : n2 = C2 x V2

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière, tu as pu le voir notamment dans ton cours sur les dilution :

ntot = n1 + n2 = C1 x V1 + C2 x V2

et Vtot = V1 + V2

Et donc la concentration molaire finale de la solution est tout simplement :

Ctot = ntot/Vtot = [C1 x V1 + C2 x V2]/(V1 + V2)

Etc.

Posté par
Lucie05
re : Dilution 09-10-16 à 20:52

Merci beaucoup mais je n'ai pas la concentration de C2. Je dois donc utiliser C1xV1=C2xV2 pour l'avoir ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution 10-10-16 à 09:48

Citation :
Pour cela, on doit verser dans un bécher 50ml de solution ferreuse (Fe2+) de concentration 9,95.10^-3 mol/L. On mesure la tension avec une électrode branchée sur le voltmètre.
Puis, avec une burette, on verse 5 fois 10 ml de solution ferrique (Fe3+) et à chaque ajout, on doit mesurer la tension avec l'électrode. La solution ferrique a une concentration de 9,95.10^-3 mol/L.


Je me suis basé sur ce que tu as écrit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !