Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

diagramme de distribution d espece acido-basiques...

Posté par junta_san (invité) 01-01-06 à 14:26

Bonjour esce que quelqu'unn pourrias m'aider s'il vous plait...

1. L'acide hypochloreux a pour formule HOCl(aq) . Sa base conjuguée CIO-(aq) est appelée ion hypochlorite.
Le document ci-dessous représente les pourcentages des espèces chimiques acide et base du couple HOCl(aq)/CIO-aq) en fonctio du pH pour une solution telle que:
c=[HOCl(aq) ] + [CIO-(aq)]=1.00x10-2mol.L-1

a) En quel point a-t-on HOCl(aq)=CIO-(aq)?
En déduire le pKa du couple HOCl(aq)/CIO-aq).
  là j'ai mis: HOCl(aq)=CIO-(aq) quand la courbe 1 er 2 se coupent...?et le pKa je sais pas...

b) Sur un axe gradué en pH , placer les domaines de prédominance des espèces acide et basique du couple. Justifier votre réponse.

c) Identifier les 2 courbes 1 et 2.
    la courbe 1 c'est l'acide:HOCl(aq)
        et la 2 c'est la base:CIO-(aq)

d) Ecrire l'équation de la  réaction de l'acide hypochloreux avec l'eau.
      HOCl + H2O -> ClO- + H3O+

2.a) Ecrire l'aquation de la réaction de l'acide hypochloreux avec l'ion hydroxyde.
     HOCl + HO- -> ClO- + H2O

b) Calculer la constante d'équilibre associée à l'equation de cette réaction.
Conclure.
     K= [ClO-] / [HOCl][HO-] mais apès je fais comment??

Donnée
  Produit ionique de l'eau: Ke=1.0x10-14 à 25°C

Meric beaucoup...

diagramme de distribution d espece acido-basiques...

Posté par djibril1515 (invité)re : diagramme de distribution d espece acido-basiques... 01-01-06 à 15:22

a) je pense que le pka est le pH au point d'intersection car il n'y a pas d'éspèce prédominante
b) acide d'un coté et base de l'autre sur un axe de pH avec la frontière au pKa ( 7 et d brouettes )
c) ok
d) ok
2) a) ok
b) L'astuce je pense est de multiplier K par [H30+]/[H3O+] ainsi ca se simplifie avec le Ke et tout......



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !