Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Des ondes à la surface de l'eau

Posté par
chalut
23-09-12 à 10:37

Bonjour à tous !

Je dois faire une activité sur les ondes à la surface de l'eau et j'aimerai avoir une confirmation de mes résultats.


Les questions sont :
a) A quelle fréquence un point quelconque de la surface de l'eau vibre-t-il ? Justifier en utilisant la notion de retard.
b) Les deux points A et B représentés sur la figure 1 vibrent-ils en  phase ? De quelle distance sont-ils séparés ?
c) En utilisant cette distance, déterminer la valeur de la longueur d'onde λ, associée à son incertitude.
d) En déduire la valeur de la célérité v de l'onde à la surface de l'eau, assortie à son incertitude.
e) Déterminer v et son incertitude dans le cas des figures 2 et 3 et conclure sur les paramètres influençant la célérité des ondes à la surface de l'eau.
f) Pourquoi l'étude d'une onde circulaire de fréquence 30 Hz n'aurait-elle pas été suffisante pour répondre à la question e ?

Mes réponses :
a) Un point quelconque de la surface de l'eau vibre à la meme fréquence qu'à la source. J'ai justifier en utilisant la notion de retard.
b) Oui , ils sont en phase.
Pour la distance j'ai utilisé le produit en croix et j'obtient 6,7 cm.
c) on compte 6 zones sombres entre A et B donc 6,7/6 = 1,1 cm ou 1,1*10^-2 m. Je laisse en cm ou je met en m ?
incertitude : 0,05 cm
d) v=λ*f
v=1,1*10^-2 *20
v=O,22 m.s ou 2,2*10^-1 m.s (pour tenir compte des chiffres significatifs ?)
incertitude : Δv/v = Δλ/λ + Δf/f
                   = 0,05/5,0 + 0,5/20
                   = O,O35
Δv = O,O35*v
   =O,O35 * 2,2*10^-1
   = 7,7*10^-3 m.s
Ce résultat me semble petit ... Me suis je trompé quelque part ?
e)Pour la figure 2 je ne sais pas comment faire car c'est une onde circulaire. et pour la figure 3 je fais la meme chose que la figure 1.
f)On n'aurait pas pu la comparer avec le figure 1.

Merci de m'aider !!

Voici l'énoncé :

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum
Edit Coll : tu peux placer les images (de dimensions suffisantes pour être lisibles) sur le serveur de l' en respectant la FAQ       

Posté par
chalut
re : Des ondes à la surface de l'eau 23-09-12 à 10:49

L'image n'a pas marché :/

L'énoncé est : Dans une cuve à ondes, une soufflerie crée à la surface de l'eau des déformations périodoques, de fréquence f. Les zones blanches correpondent à des sommets de vagues, les zones sombres à des creux. La fréquence f est réglée sur 20 Hz et la soufflerie crée une onde plane : les points de meme déformation à une date t quelconque forment des vagues parllèles entre elles (figure 1). Le dispositif permet ensuite de visualiser des ondes circulaires de meme fréquence (figure 2) ou des ondes planes de fréquence différente (figure 3).

Posté par
ccdu33
re : Des ondes à la surface de l'eau 24-09-12 à 16:36

salut j'ai le meme probleme que toi et je comprends pas comment tu as fait pour la question b. tu pourrais m'éclairer stp

Posté par
laety
re : Des ondes à la surface de l'eau 24-09-12 à 20:19

Salut,

comment as tu fait pour répondre à la première question?

merci d'avance

Posté par
chalut
re : Des ondes à la surface de l'eau 27-09-12 à 18:13

Salut,

Pour ccdu33 :
Pour le b tu fais le produit en croix, c'est à dire que 5,0 sur l'image fait 3,0 cm en vrai donc tu mesure combien fait la distance entre A et B sur la figure puis tu calcules la distance les séparant.

Pour laety :
Il faut que tu regardes le cours et que tu utilises la notion de retard.

Posté par
cartoon
re : Des ondes à la surface de l'eau 29-09-12 à 19:28

Excuse moi Chalut, as-tu eus les réponses des trois premières questions, je bloque ...

Posté par
chalut
re : Des ondes à la surface de l'eau 30-09-12 à 12:27

Oui je les ai écrites plus haut.

Posté par
marinaliz
re : Des ondes à la surface de l'eau 20-09-15 à 10:28


SALUT

Ta fait quoi comme calcule pour la 1?

Posté par
Lastman0
re : Des ondes à la surface de l'eau 11-09-16 à 17:49

Bonsoir j'ai le même exercice,  pourriez vous m'aider svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !