Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

cte d'éq. K et én. de Gibbs

Posté par
krempten2
03-12-16 à 15:58

Bonjour,

Voilà l'énoncé de mon problème:

"Pour une réaction: A(g) + B(g) C(g)
La constante d'équilibre thermodynamique à 50°C vaut 0.3 (pression de référence P° = 1 atm). On dispose d'un mélange de trois gaz à cette température avec les pressions partielles suiantes: pA = 1.5 atm; pB = 2.5 atm; pC = 0.5 atm. indiquer quelles sont les affirmations correctes:
1) rG°>0
2) rG°<0
3) rG>0
4) rG<0
5) rG=0
6) Q<K"

Mes questions sont les suivantes:

1) On connait K323 = 0.3. Est-ce que je peux appliquer la formule qui met en relation l'énergie de Gibbs et la constante d'équilibre: rG° = - R*T*ln(K)?
2) Si je l'applique, je vais obtenir rG° à 50°C?
3) Comment à partir de là est-ce que je peux trouver rG° à 25°C?

Merci de m'aider

Posté par
vanoise
re : cte d'éq. K et én. de Gibbs 03-12-16 à 22:19

Bonsoir
La formule que tu indiques te permet de connaître l'enthalpie libre standard de réaction  à 50°C. On ne te demande pas celle à 25°C. J'espère que tu as compris que les conditions standard n'imposent aucune condition sur la température.  On peut parfaitement définir des conditions standard à 50°C.
Pour les questions suivantes il faut calculer le quotient de réaction Q et le comparer à la constante d'équilibre K. L'enthalpie libre de réaction s'exprime simplement en fonction de RT.ln (Q/K)

Posté par
krempten2
re : cte d'éq. K et én. de Gibbs 04-12-16 à 17:38

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !