Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Courbe dérivée

Posté par
olivep
24-11-13 à 17:54

Bonsoir es ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment l'on trace la courbe dérivée sur excel pour pouvoir ensuite déterminer le point équivalent?

Posté par
Aragorn
re : Courbe dérivée 24-11-13 à 20:27

Bonsoir,
C'est pour le titrage en chimie ?

Posté par
olivep
re : Courbe dérivée 24-11-13 à 20:34

Oui svp

Posté par
Aragorn
re : Courbe dérivée 24-11-13 à 20:45

Le moyen le plus précis que je connaisse consiste à prendre, pour un point donné (x0;y0), le point précédant le point donné (x1;y1) et le point suivant le point donné (x2;y2).
Il y a donc un écart de deux points entre les deux.
Et on calcule :
\Large f'(x_0)\,=\,\frac{y_2\,-\,y_1}{2\,(x_2\,-\,x_1)}

Il est possible d'utiliser la définition classique de la dérivée  \Large \frac{f(a+h)-f(a)}{h}  :
\Large f'(x_0)\,=\,\frac{y_2\,-\,y_0}{x_2\,-\,x_0}
Mais c'est moins précis...

Posté par
Aragorn
re : Courbe dérivée 25-11-13 à 09:13

Désolé, un 2 s'est glissé subrepticement dans la formule...
C'est
\Large f'(x_0)\,=\,\frac{y_2\,-\,y_1}{x_2\,-\,x_1}
C'est une application du théorème des accroissements finis



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !