Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coup de pouce concentration

Posté par
fcgb25
07-09-16 à 14:45

Bonjour !

Voilà j'ai un exercice noté en chimie et je dois admettre que je suis un peu perdu ^^
C'est ainsi que je vous demande votre aide sans bien évidemment me donner les solutions

Nous sommes dans la situation d'un bécher contenant un liquide de concentration c2 et de  volume v2. Une burette contient du liquide de concentration c1 très supérieur à c2.

1) Est-ce que la concentration a augmenté dans le bécher en rajoutant des produits ?

2) Donner la formule littérale de la concentration dans le bécher en fonction de c1,c2,v1,v2 et vb(volume de la burette). Les volumes sont additifs

3) Donner la même formule si on néglige vb

4)c1= 0.5 mol.L  c2=2*10^-3 mol.L  v2=0.5 mol.L
Calculer vb après formule littérale pour que cfinal=2.5*10^-3 mol.L

Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
sanantonio312
re : Coup de pouce concentration 07-09-16 à 15:03

Bonjour,
Q1: tu dois pouvoir répondre. C'est qualitatif.
Q2: C'est quoi v1? Avec les concentrations et les volumes, tu peux trouver les nombres de moles. Ces nombres s'ajoutent aussi...

Posté par
fcgb25
re : Coup de pouce concentration 07-09-16 à 15:25

Autant pour moi il n'y a pas de v1, après recherches voici ce que j'ai trouvé

1) Théoriquement la concentration dans le bécher devrait diminué vu q'on y a rajouté des produits

2) Cbecher= (c1*vb+c2*v2)/(vb+v2)

3) On enlève le vb du dénominateur

4) On reprend la formule du 2) mais après je suis un peu bloqué..

Posté par
sanantonio312
re : Coup de pouce concentration 07-09-16 à 15:35

1ans le bécher, il y a une solution peu concentrée.
Tu y ajoutes une solution très concentrée....
Imagine, une menthe à l'eau. Tu y ajoutes du sirop. Finalement, la menthe à l'eau obtenue est plus ou moins concentrée en menthe?
2 & 3: oui
4: Fais l'application numérique

Nota: Les concentrations sont en mol.L-1 et les volumes en L.

Posté par
fcgb25
re : Coup de pouce concentration 07-09-16 à 15:43

1) Oui donc la concentration augmente

4) Pour l'application en prenant les valeurs, voici ce que je trouve
(0.5*vb)+(2*10^-3*5*10^-3)/ 5*10^3+vb mais je ne vois pas trop ce qu'il faut faire ensuite

Posté par
fcgb25
re : Coup de pouce concentration 07-09-16 à 18:02

Personne ?

Posté par
sanantonio312
re : Coup de pouce concentration 07-09-16 à 18:31

En remarquant que vb << V2, utilise la formule obtenue à la question 3.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !