Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Correction equation chimique

Posté par
zidane10
01-10-13 à 23:30

Bonsoir,

Etant bloqué sur mes questions je vient vers vous pour trouver de l'aide.

Nous avons introduit dans un bêcher 150 mL d'eau distillée puis ensuite introduit un barreau magnétique et positionner un pH mètre étalonné.

On a par la suite introduit dans un erlenmeyer une masse m= 3,6 d'hydrogénocarbonate de sodium.

On a ajouter 20 mL d'acide sulfurique de concentration c = 1mol/L dans l'ampoule.

On fait couler l'acide dans l'erlenmeyer en laissant le gaz barboter dans l'eau distillée. On relève un pH final de 3,71pH.

Je dois établir les équations chimiques montrant que CO2 a été produit dans l'erlenmeyer...

Pour ça j'ai trouver:

2NaHCO3 + H2SO4 -> 2CO2 + 2H2O + NaSO4

Je suis pas sure du tout de mon résultat.

Ensuite je doit proposer une ou plusieurs équations chimiques qui rendent compte de la variation du pH dans l'erlenmeyer. Je trouve:

H3O+/H2O : H3O+ -> H+ + H2O
CO2/HCO3- : H2O + CO2 -> H+ + HCO3-

D'où: CO2 + 2H2O -> H3O+ + HCO3-

En attente d'une correction. Merci.

Posté par
molecule10
réponse 02-10-13 à 01:31


    Bonsoir  zidane10 :           Masse  moléculaire  de  NaHCO3  = 84 .        Masse  moléculaire  de  H2SO4 = 98


    2 NaHCO3   +   H2SO4 =======> 2 H2CO3   +   Na2SO4   ( attention  pas  NaSO4 !  L'acide  carbonique  H2CO3  existe  qu' en  solution  aqueuse , il  n'est  pas  isolable ) .

    Il  se  décompose  en  H2CO3 ==>  CO2  +  H2O .

    2 NaHCO3   +   H2SO4 =======> 2 CO2   +   2 H2O   +   Na2SO4 .


    3,6g  de  NaHCO3 ( = 0,0429 mol  ou  42,9 mmol ) .  On  ajoute   20 ml  de  solution  1 molaire  de  H2SO4 ( = 0,02 mol  ou  20 mmol ) .

    Dans  l'équation , tu  vois  que  pour  2 moles  de  NaHCO3  il  faut  pour  neutraliser , 1 mole  de  H2SO4  ou  1 litre  de  solution  1 molaire .

    Donc  42,9 mmol  de  NaHCO3  correspond  à  ( 0,0429 x 1000 : 2 = 21,43 ml  de  solution  1 molaire  de  H2SO4 .  

    Tu  as  utilisé  20 ml  de  solution  H2SO4  soit  20 mmol ;  donc  il  manque  21,43 - 20 = 1,43 ml  de  solution  acide ?  Ton  pH  ne  peut  pas  être  de  3,71 ?

     Bonnes  salutations .
    

Posté par
zidane10
re : Correction equation chimique 02-10-13 à 20:23

Merci de m'avoir repondue.

Il y avait un soucis avec le conductimetre donc du coup  le pH est bien de 3,71.

Par contre je suis un peu perturber par votre réponse a la seconde question...

Pouvez vous reformuler svp.

Posté par
molecule10
réponse 02-10-13 à 20:51


  Bonsoir  zidane10 :

  Réfléchi  et  regarde  ma  réponse  au  problème !  Il  te  manque  de  la  solution  acide  ( 1,43 ml ) ;  donc  on  ne  peux  pas  avoir  un  pH  acide  de  3,71 !  à  la  fin  de  ta  réaction .

  Bonnes  salutations .

  

Posté par
zidane10
re : Correction equation chimique 02-10-13 à 21:16

Vous m'avez sûrement mal compris.  On avait un soucis de matériel. Le conductimetre n'était pas bien étalonné . Donc du coup on a obtenu un pH final de 3,71.

Posté par
zidane10
re : Correction equation chimique 02-10-13 à 21:22

Vous m'avez pas expliquer pourquoi cette equation est fausse. Je devai proposer une equation chimique qui rendent compte de la variation du pH

Je propose:


H3O+/H2O : H3O+ -> H+ + H2O
CO2/HCO3- : H2O + CO2 -> H+ + HCO3-

D'où: CO2 + 2H2O -> H3O+ + HCO3-

On sait que le pH augmente lorsque la concentration [H3O+] diminue.
Le pH augmente lorsque la concentration [H3O+] augmente.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !