Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Constante d'équilibre

Posté par
askk57
23-09-16 à 20:39

Bonsoir pourriez vous m'aidez a trouver les reponses de cette exercice s'ils vous plaît 😶

     La reaction de l'acide acétique avec le propan-2-ol fournit l'ester correspondant selon la réaction:
CH3COOH (l) + CH3CHOHCH3 (l) = CH3COOCH (CH3)2  (l) + H20

Ici l'eau n'est pas un solvant.  
1)  A 25 C.  lorsqu'on fait réagir 1 mole d'acide avec une mole d'alcool,  à l'équilibre il reste 0,4 mole d'acide dans le mélange.  En déduire la valeur de la constante d'équilibre.
2)  Quelle sera la composition du mélange final si à l'équilibre atteint précédemment,  on ajoute séparément:
a)  3 moles d'acide acétique
b)  3 moles d'eau.

Alors pour le début je sais que la formule de K=[produit] /[reactif] mais je ne vois pas comment faut calculer tout ça car on a que 0.4 mole d'acide dans le melange mais je ne sais pas comment continuer..

Merci de vouloir m'expliquer😑

Posté par
gbm Webmaster
re : Constante d'équilibre 24-09-16 à 11:32

Salut,

Premièrement, je te conseille de relire un peu ce rappel de cours :

[lien]

Ensuite, commence par faire un tableau d'avancement de la réaction, tu y verras plus claire.

Posté par
askk57
re : Constante d'équilibre 24-09-16 à 19:14

Est ce que mon tableau d'avancement est correct ?
je trouve xmax: 1-xmax=0.4
                                        xmax=0.6

equation de la rectionCH3COOH(l)CH3CHOHCH3(l)=  CH3COOCH(CH3)2(l)H2O(l)
t=01100
teq1-xmax1-xmaxxmaxxmax
teq0.60.40.60.6


1)    Pour la constante d'acidité je trouve K=1.5   est ce juste?!

merci
    

Posté par
gbm Webmaster
re : Constante d'équilibre 25-09-16 à 12:52

A 25°C, lorsqu'on fait réagir 1 mole d'acide avec 1 mole d'alcool, à l'équilibre il reste 0,4 mole d'acide dans le mélange

--> j'en conclus donc que l'avancement de la réaction à l'équilibre est 1 - 0,4 = 0,6 moles non ?

Donc quelle est la quantité de CH3CHOHCH3(l) restante ?

Posté par
askk57
re : Constante d'équilibre 28-09-16 à 12:16

Bonjour


En faite je veux savoir si k est juste??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !