Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

conservation énergie mécanique

Posté par
krempten2
03-09-16 à 16:09

Salut,

J'ai fait un exercice de physique, mais je n'ai pas le corrigé, alors je ne sais pas si ce que j'ai fait est juste:

"On considère un cylindre d'axe horizontal et de rayon R. On lâche une masse m au sommet A avec une vitesse presque nulle. La masse m glisse sans frottement sur le cylindre jusqu'au point B, repéré par l'angle .
Calculez la vitesse et l'accélération de la la masse m en B."

Je pense utiliser le thm de l'énergie cinétique, parque le travail des forces extérieurs est nul, donc l'énergie mécanique est conservée:

Eméc(A) = Eméc(B)

En prennant le centre du cylindre comme origine, on a:

Eméc(A) = R
Eméc(B) = R- R*cos + \frac{1}{2}*m*v2

Donc après simplification je trouve:

v=\sqrt{\frac{2*R*cos\beta }{m}}

Est-ce que c'est juste?

Merci pour l'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !