Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conservation de la quantité de mouvement lors d'un choc

Posté par
maxthebboss43
23-01-16 à 19:52

Bonjour, je bloque sur un exercice, voilà l'énoncé:
"Une bille de métal animée d'un mouvement rectiligne à la vitesse v1=3,0m/s percute une bille de bois initialement immobile. Après le choc, la bille de bois est propuls&e à la vite v'2 dans une direction indiquée par un angle Béta. La bille de métal est déviée de sa direction initiale et poursuit sa course dans une direction indiquée par l'angle alpha à la vitesse v'1.
Sachant qu'on peut considérer que le système constitué par l'ensemble des 2 billes est isolé, déterminer les valeurs des vitesses v'1 et v'2.
m1=500g    m2=120g    alpha=20degrés    béta=30°"

le système étant isolée, j'en ai déduit que p(quantité de mouvement) reste constante.
alors avant le choc: p=m1v1 et après : p=m1v'1+m2v'2
alors m1v1=m1v'1+m2v'2 c'est à dire
   0,500*3,0=0,500v'1+0,120v'2

j'ai aussi essayé d'établir les équations horaires grâce à alpha et bêta mais je me retrouve avec vx en fonction de t et vy en fonction de t.

ça fait plusieurs heures que je suis sur cet exercice mais je ne vois pas comment le résoudre, merci de votre aide

Posté par
picard
re : Conservation de la quantité de mouvement lors d'un choc 23-01-16 à 21:18

Bonjour.

Citation :
avant le choc: p=m1v1 et après : p=m1v'1+m2v'2
Cette relation est vraie en VECTEURS.
Pour l'utiliser, il faut la projeter sur des axes judicieusement choisis.
Pour le choix des axes, consultez la figure (que vous n'avez pas jointe).

Les équations horaires ne vous serviront à rien ici, oubliez les.

À plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !