Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Conductimétrie et Solubilité

Posté par
Lours
06-02-16 à 16:42

Bonjour,

Voilà j'ai un exercice de Physiques à faire et je n'y arrive pas. Je voudrais un peu d'aide s'il vous plait.

1) Détermination du produit de solubilité du sulfate de baryum par conductimétrie.

La conducitié d'une solution aqueuse saturée de sulfate de baryum est de BaSO[sub]42-[/sub]=2.8.10-4S.m-1.

a) Donner la concentration des ions présents dans l'eau pure (pH=7) en mol.L-1 puis en mol.m-3.

b) Calculer la conductivité de l'eau et en déduire que l'on peut négliger la conductivité de l'eau dans la solution aqueuse saturée de sulfate de baryum.

2) Solubilité du sulfate de baryum

a) Ecrire l'équation de la réaction de dissolution du sulfate de baryum.

b) Donner l'expression de la conductivité de la solution en fonction des concentrations en ions baryum Ba2+ et en ions sulfate SO42-.

c) Calculer la concentration c en ions Ba2+ et SO42- en mol/m3 puis en mol/L dans la solution saturée.

d) Déduire des résultats de la question précédente la valeur du produit de solubilité du sulfate de baryum.

Données : (Ba2+)=0.0128 u.S.I.
                        (SO42- )=0.0160 u.S.I.
                        (H3O+)=0.0350 u.S.I.
                        (HO-)=0.0200 u.S.I.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Faut savoir que je comprends rien aux calculs de concentrations et la conductivité. Donc m'en voulez pas.

Déjà pour le 1)

a) J'ai pensé à ça :

H2O+Ba2+ + SO42- -> H20+BaSO4

=.C
=> C= .
       C=mol/m3
=> C=mol/m3.10-3=mol/L

Mais je ne pense pas que ça soit ça car après dans le 2) il nous demande de recalculer les concentrations donc, je ne sais pas.
Merci de bien vouloir m'aider.
Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Conductimétrie et Solubilité 06-02-16 à 17:57

Bonjour,
Dans l'eau pure à 25°C :
[H3O+]=[HO-]=10-7mol/L=10-4mol/m3 ;
cela va te permettre de calculer la conductivité de l'eau pure et tu vas constater qu'elle est extrêmement faible devant la conductivité de la solution de sulfate de baryum.
Ensuite :
BaSO4(sol) ⇆ Ba2+ + SO42-
la solution contient autant d'ions baryum  que d'ions sulfate ; on peut donc poser c la valeur commune de leurs concentrations.
Tu peux déduire c de la valeur de la conductivité puis le produit de solubilité en fonction de c. Pense à remplir un tableau d'avancement si cela peut t'aider...

Posté par
Lours
re : Conductimétrie et Solubilité 20-02-16 à 16:23

Je vois, merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !