Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composition molaire et formule brute d'un corps A

Posté par
Sid07
10-07-15 à 13:22

Salut tout le monde

J'ai un exercice d'application que je n'ai pas compris malgré la correction si vous pouvez m'expliquer je pourrais faire les exercices ^^

Exercice

L'analyse quantitative d'un corps organique A donne comme composition massique :
C : 40% ; H : 6,7% ; O : 53,3%

a)Déterminer la composition molaire de A.
b)Sachant que sa masse molaire est de 60 g/mol, déterminer sa formule brute.

Correction

a) Soit CxHyOz la formule exprimant la composition molaire de A, et M sa masse molaire exprimée en g/mol.
x, y et z sont des entiers tels que :

(1) masse de carbone dans CxHyOz = 40/100  M = 12x

(2) masse d'hydrogène dans CxHyOz = 6,7/100  M = 1y

(3) masse d'oxygène dans CxHyOz = 53,3/100  M = 16z

(1) et (3) permettent d'écrire:

40/53,3 = 12x/16z, soit x z .

De même (2) et (3) conduisent à :

6,7/53,3 = y/16z, soit y 2z

D'où la formule brute  (CH2O)z

b) La connaissance de la masse molaire est nécessaire pour déterminer la formule brute du corps étudié. En
effet, toute substance de formule (CH2O)z, par exemple CH2O, C2H4O2, ..., C6H12O6... , conduit lors de l'analyse aux pourcentages indiqués par l'énoncé.
Comme la masse molaire du motif CH2O est de 30 g/mol, on en déduit que z = 2 et que la formule brute de A est C2H4O2

Pouvez vous m'expliquer comment fait on pour déterminer la formule brute (CH2O)z ? Pourquoi (1) et (3) permettent d'écrire ceci ? Pourquoi (2) et (3) conduisent à cela ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Composition molaire et formule brute d'un corps A 10-07-15 à 14:18

Bonjour,

(1) s'écrit encore 0,40 M = 12 x
ou x = 0,40 M / 12

de même
(3) s'écrit encore 0,533 M = 16 z
ou z = 0,533 M / 16

Pour simplifier par M (qui, à ce stade, est encore inconnue) on divise membre à membre et donc

x / z = 0,40 16 / (0,533 12) 1,000 625 ...
qui sera pris égal à 1 sachant que x, y et z sont des entiers simples

Même raisonnement pour (2) et (3)

Posté par
Florianb
re : Composition molaire et formule brute d'un corps A 10-07-15 à 14:39

Bonjour

Je vais essayer de t'expliquer tout cela et j'espère qu'à la fin de mon message les choses seront un peu plus claires pour toi (si ce n'est pas le cas n'hésite surtout pas à poser davantage de questions !).

On va tout d'abord noter, comme dans la correction qui t'as été donné, le nombre d'atome de carbone, d'hydrogène et d'oxygène respectivement par les lettres x, y et z.

La formule brute de ton composé organique est donc : CxHyOz

Si l'on note M la masse molaire de ce composé organique on a alors aussi : M = 12x + y + 16z. (car la masse molaire du carbone est de 12 g/mol, celle de l'hydrogène est de 1 g/mol et celle de l'oxygène est de 16 g/mol).

Ensuite, pour faciliter la suite des calculs on suppose que l'on étudie une mole de ce composé. On fait cela car les fractions massiques seront toujours les mêmes, que l'on étudie 1 mole de ce composé, 1 000 moles, 10 gramme...

On connait ensuite les fractions massiques de chacune des espèces constituant ce composé (la fraction massique d'un constituant est la masse de ce constituant divisée par la masse totale du composé).

La fraction massique de carbone dans le composé vaut alors : w(C) = 0,40 = 12x/M (car il y a 12x gramme de carbone dans le composé et que la masse totale du composé est de M gramme).

La fraction massique de l'hydrogène dans le composé vaut : w(H) = 0,067 = y/M

La fraction massique de l'oxygène dans le composé vaut : w(O) = 0,533 = 16z/M

Puis en calculant le rapport w(C)/w(O) on obtient alors :

w(C)/w(O) 0,75 = 0,75 * x/z 0,75z 0,75x x y

On calcule ensuite le rapport w(H)/w(O) et on obtient :

w(H)/w(O) 0,126 0,065 * y/z 0,126z 0,065 y y 2z

Et la formule brute du composé organique A peut donc s'écrire ainsi : CxHyOz ou désormais CzH2zOz que l'on peut également écrire de façon simplifiée : (CH2O)z (cette écriture est un peu comme l'écriture factorisée de CzH2zOz).

On peut donc également exprimer la masse molaire du composé organique A uniquement en fonction de z : M = 12x + y + 16z = 12z + 2z + 16z = 30z.

Or donc la question 2) on te dit que M = 60 g/mol. Pour déterminer z il faut donc tout simplement résoudre : M = 60 = 30z. Et on trouve directement z = 2. D'où la formule brute du composé organique A est : (CH2O)2 ou comme écrit dans la correction de ton exercice : C2H4O2.

Florian

Posté par
Florianb
re : Composition molaire et formule brute d'un corps A 10-07-15 à 14:40

Ah, j'ai été devancé par Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Composition molaire et formule brute d'un corps A 10-07-15 à 18:30

Bonjour Florian

Eh bien, maintenant, Sid07 a vraiment la possibilité de comprendre et donc de faire ses exercices !

Posté par
Sid07
re : Composition molaire et formule brute d'un corps A 11-07-15 à 16:01

Merci beaucoup à Coll et Florian j'ai compris !

Mais on devait forcement faire w(C) / w(O) et w(H) / w(O) ou on pouvait faire w(O) / w(C) et w(O) / w(H) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Composition molaire et formule brute d'un corps A 11-07-15 à 17:24

Peu importe !

Si au lieu de trouver x z tu trouves z x
et si
au lieu de trouver y 2z tu trouves z y / 2

je pense que tu sauras parvenir à la même conclusion...

Posté par
Florianb
re : Composition molaire et formule brute d'un corps A 11-07-15 à 17:54

De rien

Et Coll l'a bien dit, l'ordre n'a pas d'importance du tout. Tu aurais même pu écrire :

w(C)/w(H) et trouver alors que :

w(C)/w(H) = 0,40/0,067 6 et aussi w(C)/w(H) = 12x/y

Donc tu aurais eu : 6 = 12x/y 6y = 12x y = 2x

Et on retombe bien sur les résultats donnés dans ta correction puis redémontrés par Coll et moi-même (sauf que l'on exprimerait alors les nombres d'atomes d'hydrogène et d'oxygène en fonction du nombre d'atome de carbone).

Florian            

Posté par
Sid07
re : Composition molaire et formule brute d'un corps A 11-07-15 à 23:07

Encore merci une fois Coll et Florian

Posté par
Florianb
re : Composition molaire et formule brute d'un corps A 12-07-15 à 00:17

De rien Sid07

A une prochaine fois sur l'île

Posté par
Coll Moderateur
re : Composition molaire et formule brute d'un corps A 12-07-15 à 11:08

Pour ma part, je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !