Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Composantes d'une force

Posté par
michelandry10
20-04-16 à 21:53

Bonsoir tout le monde. J'ai un petit problème dans un exercice où il faut déterminer les composantes d'une force. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît?Voici l'énoncé:
On considère un référentiel galiléen R(O,z,x) fait d'un plan carré avec un repère orthonormé direct (O,,) où les axes sont gradués en mètre et l'axe Ox est vertical ascendant. Un mobile ponctuel de masse m=200 grammes, est soumis dans ce référentiel à un ensemble de force dont la résultante est le vecteur \vec{F}
de module 6.325 en SI et dont la composante horizontale est négative. Cette force est portée par la même direction que la droite d'équation x-3z-3=0. L'accélération de la pesanteur dans le milieu vaut 10 SI.

Déterminer la vitesse à chaque instant t de ce point matériel sachant qu'à l'instant t=0s, sa position est donnée par \vec{OM}0=-5+10  et sa vitesse aussi est donnée par 0=10+10.

Voici ce que j'ai fait pour les composantes de la force mais je ne sais pas si c'est juste.
En mouvement \vec{P}+\vec{F}=m\vec{\gamma}
Par projection sur les axes:
sur Oz:Fz=mz
sur Ox:-mg-Fx=mx

x=3z+3\frac{-Fx}{Fz}=3\Rightarrow Fx=-3Fz
F=6,325\Rightarrow \sqrt{10}Fz=6,325\Rightarrow Fz=2
et Fx=-6. Est-ce juste?

Samedi j'ai un examen comportant sur ces genres d'exercice donc je vous prie de m'aider. Merci d'avance...

***Forum changé***

Posté par
picard
re : Composantes d'une force 22-04-16 à 15:08

Bonjour.

Il me semble que vous faites une erreur d'interprétation dans votre lecture de l'énoncé...

Citation :
Un mobile ponctuel de masse m=200 grammes, est soumis dans ce référentiel à un ensemble de forces dont la résultante est le vecteur \vec{F}

Dans ces conditions, \vec{F} est la seule force à prendre en compte.

Votre méthode de calcul des coordonnées de \vec{F} est en bonne voie, mais revoyez les signes,il y a quelque chose qui cloche.

Une fois établies les coordonnées de \vec{F}, déduisez celles de l'accélération (2° loi de Newton), puis, par intégrations successives, celles de la vitesse et du vecteur position.

A plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !