Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

classement des acides

Posté par
lachgar
03-02-16 à 21:39

Bonjour à tous.

Est ce que vous pouvez me dire tous simplement comment on classe les acides ou la stabilité des carbanions par un ordre si par exemple ils sont tous des acides carboxyliques.
Je parles précisément des effets  inductifs.
( ça concerne chimie organique).

Merci beaucoup.

Posté par
molecule10
re : classement des acides 04-02-16 à 13:14

   Bonjour  lachgar :

   L'acide  formique  HCOOH  est  le  plus  simple  des  acides  carboxyliques . C'est  un  acide  assez  fort ; son  pKa  est  de  3,77 .
   L'acide  acétique  CH3-COOH  est  un  acide  moyen ; son  pKa  est  de  4,76 .
   L'acidité  diminue  quand  le  nombre  des  atomes  de  carbone  augmente  donc  les  pKa  deviennent  plus  grands .
   Regarde  la  table  avec  les  pKa :  ( ) .

   Par  effet  inductif  attracteur  ou  donneur , le  pKa  peut  varier  beaucoup ;  exemple :
   acide  monochloracétique  Cl-CH2-COOH  son  pKa =  2,86 .  Acide  dichloracétique  Cl2-CH-COOH  son  pKa = 1,29 .
   acide  trichloroacétique  Cl3-C-COOH  son  pKa = 1,29  ( acide  très  fort ) .

   Cette  influence   provient  d'une  augmentation  de  la  stabilité  de  l'anion  par  délocalisation  de  la  charge .

   Bonnes  salutations .

***Raccourci url ajouté***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !