Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

circuit LC

Posté par
siamsa
02-06-16 à 10:17

Bonjour , J'ai deux questions concernant le circuit LC :
D'abord , on dit que Dans un circuit LC , a t=0 , le condensateur est totalement chargé , l'intensité du courant est nulle .
Mais a t=0 ce condensateur ne doit pas commencer a se decharger et donc i doit etre maximale parce que  c'est comme durant la decharge du condensateur dans un circuit RC , a t=0 l'intensité du courant est maximale ?
Ensuite, dans les calculs qu'on fait pour etablir l'equation differentielle ds le circuit LC , on considere que i= dq/dt , mais q est en train de diminuer donc le i ne doit -i pas etre -dq/dt ?
  
Merci d'avance .

Posté par
siamsa
re : circuit LC 02-06-16 à 10:18

ne doit-il *

Posté par
fm_31
re : circuit LC 02-06-16 à 12:07

Bonjour ,

quand le condensateur est entièrement chargé , plus aucun courant ne le traverse , sinon il continuerait à se charger .
Voir par exemple  

Cordialement

Posté par
picard
re : circuit LC 02-06-16 à 12:34

Bonjour.

Citation :
Dans un circuit LC , a t=0 , le condensateur est totalement chargé , l'intensité du courant est nulle .
Mais a t=0 ce condensateur ne doit pas commencer à se décharger et donc i doit être maximale parce que  c'est comme durant la décharge du condensateur dans un circuit RC , a t=0 l'intensité du courant est maximale ?
Le comportement d'un circuit LC diffère de celui d'un circuit RC.

Dans le cas d'un dipôle RC, i et q varient selon des fonctions exponentielles.

Par contre, dans le cas d'un dipôle LC (idéal, càd sans résistance), i et q varient selon des fonctions sinusoïdales et on a bien, à t = 0 : q(0) = Qm et i(0) = 0.

Citation :
Ensuite, dans les calculs qu'on fait pour établir l'équation différentielle ds le circuit LC , on considère que i= dq/dt , mais q est en train de diminuer donc le i ne doit -il pas être -dq/dt ?
C'est une question de convention.  L'énoncé comporte sans doute un schéma où cette convention est précisée.

Voyez le schéma ci-joint où on a bien i = dq / dt.

A plus.

circuit LC

Posté par
siamsa
re : circuit LC 02-06-16 à 16:02

Mercii beaucoup pour m'avoir repondu mais juste il y a quelque chose que je ne comprends pas dans le sens du courant ,
picard  dans la figure , le courant ne doit -il pas etre debité de l'armature positive vers l'autre negative ? Ou bien c'est la bobine qui a debite le courant?

Posté par
picard
re : circuit LC 02-06-16 à 17:27

Citation :
il y a quelque chose que je ne comprends pas dans le sens du courant    
Il s'agit d'un CONVENTION, le sens réel du courant n'est pas pris en compte.

Citation :
le courant ne doit -il pas etre debité de l'armature positive vers l'autre negative ?      
Si, tout à fait, lors de la décharge du condensateur, le courant effectif partira de l'armature chargée positivement et on aura alors i < 0.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !