Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinétique du point

Posté par
XALONSO
01-11-15 à 12:47

***Bonjour***

Les équations du mouvement d'un mobile sont données par
x= 1+sin2t
y+2=-3cos4t

NB: x et y sont en mètre et t en seconde

1- donner l'équation de la trajectoire du mobile.
2- Représenter cette trajectoire.
3- Trouver les coordonnées du vecteur vitesse et celle du vecteur accélération à la date t=0.5s

***Merci d'avance pour votre aide***

***Edit gbm***

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinétique du point 01-11-15 à 12:52

Xalonso,

Si je t'ai demandé de faire preuve de politesse dans ton autre sujet, ce n'est pas pour que tu récidives dans le deuxième.

Merci de relire (clique sur la maison) (Lien cassé) ce rappel des règles pour la prochaine fois. Dernier avertissement.

Posté par
XALONSO
EXCUSES 01-11-15 à 12:57

BONJOUR,
je viens de lire le lien merci de me l'avoir envoyé ça m'a aidé merci vraiment. et excusez-moi. Alors je suis pardonné?

Merci cordialement!

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinétique du point 01-11-15 à 13:00

Un avertissement veut dire que si pour un troisième topic tu récidives, là je prendrai des mesures d'exclusion.

Pour le moment je fais un rappel.

Cette exercice est identique à l'autre qu'on est en train de traiter ensemble, je te propose donc de continuer avec l'autre puis tu feras celui-là seul pour voir si tu as bien compris ?

Posté par
XALONSO
merci 01-11-15 à 13:03

Merci mais qu'entendez-vous par récidver c'est le fait de ne pas dire Merci il faut que je saches pour ne plus recommenccer

Posté par
XALONSO
re : Cinétique du point 01-11-15 à 13:05

et de dire BONJOUR aussi n est ce pas?

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinétique du point 01-11-15 à 13:16

Bah c'est faire preuve de politesse (cf. les modifications apportées à ton tout premier message).
Dans les deux cas, tu as posté un exercice brut, sans politesse et sans proposition de résolution, je te le dis d'avance, par expérience, on t'aurait fait la remarque rapidement.

Posté par
XALONSO
re : Cinétique du point 01-11-15 à 13:22

Merci alors. Mais pouvez-vous me corriger ce que j'ai fait sur l'autre exercice.
S'il vous plaît.

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinétique du point 01-11-15 à 13:22

patience, je viens de le faire

Posté par
XALONSO
Réponse 01-11-15 à 18:28

si l'équation cartésienne est de trouver x et y alors l'équation sera
x= 1+sin2t
y=-3cos4t-2

pour la représenter alors comment procéder?
en ce qui concerne de trouver les coordonnes du vecteur vitesse et celles du vecteur accélération, aura t-on besoin de calculer leurs normes?

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinétique du point 01-11-15 à 18:40

Où sont passés les Pi ?

En plus ceci n'est pas une équation cartésienne, mais toujours paramétrique ...

Posté par
noemie
re : Cinétique du point 01-11-15 à 18:45

Une équation cartésienne est de la forme:
. ax + by + c ou
. y = mx + c

Posté par
XALONSO
re : Cinétique du point 01-11-15 à 19:28

ah oui les pi. Je m'excuse. Donc si une équation cartésienne est de la forme . ax + by + c ou
. y = mx + c ici j ai pas y en fonction de x ni le contraire donc comment exprimer l'équation?
Merci d'avance.

Posté par
XALONSO
Rappel 01-11-15 à 23:38

Veuillez m'aider s'il vous plaît. J'attendrais toujours votre soutien. Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinétique du point 02-11-15 à 13:23

Xalonso,

Je t'ai expliqué comment faire dans l'autre exercice.

Exemple simple :

x = t²
y = t²+1

Noémie t'a rappelé la forme d'une équation cartésienne.

Sur mon exemple, tu peux voir que si x = t²

alors je peux écrire y = x + 1

que je peux aussi écrire y - x + 1 = 0 pour me ramener à la forme usuelle.

C'est ce qu'on a fait dans l'autre exercice, ici il faut que tu fasses appel à tes notions de trigonométrie pour y arriver.

Posté par
XALONSO
re : Cinétique du point 02-11-15 à 17:59

Bonsoir,
le problème c'est qu'il y a pas de ressemblance entre x et y dans cet exo alors comment dois-je faire?

           MERCI!

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinétique du point 02-11-15 à 19:17

La stratégie est proche de celle-ci :

x= 1+sin(2 \Pi t) \\ y+2=-3cos(\textcolor{red}{2} \Pi t)

\Leftrightarrow

(x-1) = sin(2 \Pi t) \\ \dfrac{y+2}{3}=-cos(2 \Pi t)

\Leftrightarrow

(x-1)^2 + (\dfrac{y+2}{3})^2 = sin^2 (2 \Pi t) + cos^2 (2 \Pi t)

\Leftrightarrow

(x-1)^2 + (\dfrac{y+2}{3})^2 = 1

ce qui serait une équation d'une ellipse.

Cela ne t'évoque rien ?

Posté par
XALONSO
re : Cinétique du point 07-11-15 à 21:16

Il y a quelque chose qui me perturbe c est les 4 et les 2

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinétique du point 08-11-15 à 10:07

Oui, c'était pour t'aiguiller sur les astuces de trigonométrie.

Comment faire pour finir ton exercice avec ton cours de trigo ?

Posté par
XALONSO
re : Cinétique du point 08-11-15 à 14:24

mais alors je calcule cos(2+2) ?

Posté par
XALONSO
re : Cinétique du point 09-11-15 à 03:55

j ai attendu votre réponse malheureusement y en avait pas Merci de me répondre s'il vous plaît!

Posté par
noemie
re : Cinétique du point 09-11-15 à 05:18

Les membres ne sont pas connectés h24, ils ont aussi une vie privée qu'il faut respecter.

Posté par
XALONSO
re : Cinétique du point 09-11-15 à 20:52

ok merci finalemennt j ai trouvé comment on pour le sinus 4t c'est cos²2t+sin²2t
on transformera le sin² en 1-cos²
Merci vraiment!

Posté par
XALONSO
re : Cinétique du point 10-11-15 à 06:51

comment trouver les coordonnée du vecteur vitesse et du vecteur accélération à t=0,5s l'équation de la trajectoire est (x-1)²+(-y+1)+/6
Merci d avance

Posté par
J-P
re : Cinétique du point 10-11-15 à 09:57

1)

Il faut éliminer t entre les 2 équations données.

sin(2Pi.t) = x-1
cos(4Pi.t) = -y/3 - 2/3

Or cos(2a) = 1 - 2.sin²(a)  --->

-y/3 - 2/3 = 1 - 2.(x-1)²
-y-2 = 3 - 6(x-1)²
y = -2-3 + 6(x-1)²

y = 6(x-1)² - 5

y = 6x² - 12x + 1 (C'est l'équation de la trajectoire, c'est une parabole)
-----

3)

dx/dt = 2Pi.cos(2Pi.t)
dy/dt = 12.sin(4Pi.t)

Pour t = 0,5 s

Vx = 2Pi.cos(Pi) = -2Pi
Vy = 12.sin(2Pi) = 0

vecteur vitesse en t = 0,5 s : (-2Pi ; 0)
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
Priam
re : Cinétique du point 10-11-15 à 10:25

x = 1 + sin(2t)
y = - 2 - 3cos(4t) .
En utilisant la formule trigonométrique   cos(2a) = 1 - 2sin²a  , on peut écrire
y = - 2 - 3(1 - 2sin²2t) = - 5 + 6sin²2t).
Pat élimination du paramètre  2t , on aboutit à
y = 6x²-12x + 1 .
C'est l'équation d'une parabole.

Posté par
XALONSO
re : Cinétique du point 11-11-15 à 05:52

j'ai remplacé x sin²2pit par 1-cos²2pit c est pourquoi on a des résultats différents.

Posté par
J-P
re : Cinétique du point 11-11-15 à 09:38

XALONSO @ 11-11-2015 à 05:52

j'ai remplacé x sin²2pit par 1-cos²2pit c est pourquoi on a des résultats différents.


Ben non,

Comme sin²(2Pi.t) = 1 - cos²(2Pi.t), on peut remplacer, dans les calculs sin²(2Pi.t) par (1 - cos²(2Pi.t)), le résultat final doit être le même ... si on ne se plante pas dans les calculs évidemment.




Posté par
gbm Webmaster
re : Cinétique du point 11-11-15 à 12:17

Bonjour à tous,

Merci d'avoir pris le relai en mon absence, j'aurais néanmoins espéré que ça soit résolu via une réflexion sur sa trigo par Xalonso ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !