Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Cinématique Mouvement circulaire uniforme

Posté par
Loulounedu95
28-10-16 à 10:52

Bonjour,

Je bloque à la quatrième question de l'exercice. Je vois que le mouvement est rectiligne mais je ne comprend pas de quelle manière je dois le démontrer ( de même je ne sais pas si il est uniforme etc...).

Voici l'énoncé :

Soit un point M. Ses coordonnées en fonction du temps sont :

x = 2cos(w.t)
y = 2sin(w.t)
z=O

1- Nous avons démontré que c'était un mouvement circulaire uniforme.
2- On a déterminé le vecteur accélération ainsi que son sens (centripète).
3- On a établi la loi horaire s(t) = rwt
Enfin, là ou je bloque :

4- Soit M' la projection orthogonale de M sur l'axe Ox. Etudier le mouvement de M' : équation horaire, vitesse, accélération. Quelle est la nature de ce mouvement ?

M' : x = 2cos(w.t) = Rcos(w.t)
         y = 0
         z = 0

Le mouvement de M' dépend uniquement de l'axe Ox, c'est donc un mouvement rectiligne.

Le vecteur position OM' = 2cos(w.t) . le vecteur Ux ?
Le vecteur vitesse v = - 2 w sin(w.t) . le vecteur Ux  ?
le vecteur accélération a = -2 w^2 cos(w.t) . le vecteur Ux ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
J-P
re : Cinématique Mouvement circulaire uniforme 28-10-16 à 10:59

M' :

x = 2.cos(wt)
y = 0
z = 0

vx = -2w.sin(wt)
vy = 0
vz = 0

ax = -2w².cos(wt)
ay = 0
az = 0

Mouvement rectiligne alternatif cosinusoïdal. (ou ce qui revient au même sinusoïdal)

Sauf distraction.  

Posté par
Loulounedu95
re : Cinématique Mouvement circulaire uniforme 28-10-16 à 14:55

Merci pour votre réponse, nous n'avons pas encore étudié ce mouvement en cours,  je vais donc allé me renseigner dessus merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !