Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique du point

Posté par
XALONSO
07-11-15 à 20:52

Bonsoir veuillez m'aider à résoudre cette exercice. MERCI D'AVANCE.
Deux mobile A et B sont animés de mouvements rectilignes. Les équations horaires des mouvements sont respectivement: XA=-t²+10+5 et XB= 4t+1. (abscisses en mètre temps en seconde).
1)A quelles dates les mobiles passent-ils par la même abscisse?
2)Représenter les diagrammes des mouvements. Retrouver graphiquement les résultats précédents.
MERCI D AVANCE!

Posté par
prbebo
Cinématique du point 07-11-15 à 22:03


Bonsoir XALONSO,

en principe tu es censé proposer une réponse, voir ici : (Lien cassé).

La réponse est à la portée d'un élève de terminale : à l'instant cherché t1, XA = XB, ce qui fournit une équation du second degré (vue en première, avec le discriminant et tout le bazar) dont l'une des racines est l'instant t1 cherché. Ce qui l'inquiète est l'expression que tu donnes de XA : ne serait-ce pas plutôt t2 + 10t + 5 ?

Posté par
XALONSO
re : Cinématique du point 07-11-15 à 23:08

Merci je comprends maintenant

Posté par
prbebo
Cinématique du point 08-11-15 à 11:21

Bonjour XALONSO,

dans ce cas poste quand même ta réponse, elle servira pour d'autres élèves qui auraient un pb analogue. Et confirme-moi l'équation horaire de XA.

Posté par
XALONSO
re : Cinématique du point 08-11-15 à 14:56

On calcule on additionne les 2 abscisses XA et XB et on cherche Delta puis on calcule t1 et t2 ces 2 valeurs sont les 2 dates auxquelles les mobiles passent par les même abscisses.

Posté par
prbebo
cinématique du point 08-11-15 à 17:20

OK, une valeur numérique des dates m'aurait suffi. Comme tu n'as pas répondu à ma deuxième demande, je considère que XA = -t2 + 15 . ceci pour que d'autres puissent refaire cet exercice.

A bientôt peut-être.

Posté par
prbebo
erratum 08-11-15 à 17:21

XA = -t2 + 15

Posté par
XALONSO
re : Cinématique du point 08-11-15 à 18:43

oui c est ça pour XA

Posté par
prbebo
re : Cinématique du point 09-11-15 à 14:07

OK. Dans ce cas la bonne réponse est t = 2,24 s. J'espère que tu n'as pas oublié d'éliminer l'autre racine de l'équation.

Posté par
XALONSO
re : Cinématique du point 09-11-15 à 20:46

Mais on a dit 2 dates. Même si elle est négative je croyais qu'elle devait être prise.

Posté par
XALONSO
re : Cinématique du point 10-11-15 à 07:10

d'ailleurs j ai trouvé t1=3+√13 et t2=3-√13 mais pour les abscisses comment dois-je procéder?

Posté par
Priam
re : Cinématique du point 12-11-15 à 15:11

L'équation à résoudre n'est-elle pas   t² + 4t - 14  ?
Si oui, ses solutions sont  - 2 32 , soit t1 = 2,24 et  t2 = - 6,24 (valeurs arrondies).
Pour calculer les abscisses, tu peux utiliser l'une ou l'autre des équations horaires.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !