Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cinématique

Posté par
Chimiste
04-10-15 à 21:55

Bonjour je suis actuellement entrain de faire un exercice sur la cinématique, mais j'ai quelque difficulté. Notamment à la question b et c

exercice:
Un joueur de football américain frappe une balle posée au sol et lui communique une vitesse initiale v0 de 20m/s en la lançant avec un angle de =30° de l'horizontale. Un second joueur, se tenant à 100 m du premier et dans le même plan que la trajectoire de la balle, commence à courir au moment où la balle est frappé et l'attrape à une hauteur h=2,00 m au dessus du sol.(on supposera que le second joueur cours à vitesse constante et dans la même direction)


(a) Etablir les lois horaires du ballon en vous plaçant dans un référentiel fixe galiléen que vous spécifierez. On rappelle que la seule accélération à considérer est celle de la pesanteur (g=10m/s²)

J'ai trouvé:
Selon y: y(t)=-0,5gt²+v0sin*t
Selon x: x(t)=v0cos*t

(b)Déterminer le temps de vol T du ballon.

J'ai trouvé: A partir de l'équation de la trajectoire j'ai trouvé t=(((2xsin)/(gcos)))

Mais je sais pas avec quoi faut remplacer x. parce que cela ne peu être 100m car on dit que à partir de 100 m le joueur commence à courir pour attraper la balle et donc la balle sera attraper après 100m.

(c) Déterminer la distance D parcourue par le second joueur.

J'ai rien trouvé...

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Cinématique 04-10-15 à 22:12

Bonsoir,
selon moi, il s'agit de la durée entre l'instant où le ballon quitte le sol (date t = 0) et l'instant où le second joueur la capte. Il s'agit donc de la date positive telle que y =  h.
La suite est facile.

Posté par
Chimiste
re : Cinématique 05-10-15 à 06:42

Je dois mettre 100m alors, je comprend pas votre raisonnement

Posté par
vanoise
re : Cinématique 05-10-15 à 10:04

Oh ! Oh ! Je parlais évidemment du calcul du temps de vol !

Posté par
Chimiste
re : Cinématique 05-10-15 à 10:44

Ca je sais, mais moi je comprend pas pourquoi on prend x= 100m

Posté par
J-P
re : Cinématique 05-10-15 à 13:38

Dans un référentiel adéquat ...

y(t) = -0,5gt² + v0.sin(theta)*t

2 = -0,5g.t1² + v0.sin(theta)*t1
2 = -0,5*10.t1² + 20.sin(30°)*t1
5.t1² - 10.t1 + 2 = 0
t1 = 0,225 s ou 1,77 s

Au "rattrapage de la balle : t = 1,77 s

temps de vol : 1,77s

x(1,77) = 20*cos(30°) * 1,77 = 30,7 m

... Et donc le "rattrapeur" devra parcourir 100 - 30,7 = 69,3 m en 1,77 s; soit donc avec une vitesse moyenne de 39,15 m/s (141 km/h)

S'il y arrive, Hussein Bolt n'a plus qu'à pleurer.

Dit autrement : Vérifie ton énoncé; il y a des erreurs dans les données.

Sauf distraction.  

Posté par
Chimiste
re : Cinématique 05-10-15 à 22:54

Je vais vérifier cela et je vous tiendrais au courant, merci pour votre aide

Posté par
Chimiste
re : Cinématique 11-10-15 à 17:54

Bonjour, après avoir vérifié le sujet, je peux vous assurer qu'il n'y a aucune erreur. Mon professeur à trouver 3,4 seconde pour le temps de vol. J e ne comprend pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !