Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie : dissociation (2 petites questions)

Posté par
dydy13
09-11-08 à 15:37

Bonjour à tous

Pouvez vous me dire ce qu'il faut répondre à ces deux questions car j'ai un peu de mal...Merci beaucoup


Chimie : dissociation (2 petites questions)

Un élève propose les deux affirmations suivantes. Préciser si elles sont justes ou fausses, une justification est attendue.

Affirmation 1 : plus l'acide est dissocié et plus le taux d'avancement final est grand

Affirmation 2 ; plus la solution d'acide éthanoique est diluée, moins l'acide est dissocié.


De plus, je ne saisi pas trop la notion de la dissociation, merci de m'aider, j'ai vraiment besoin de comprendre, demain j'ai ds....

Encore merci

Dydy

Posté par
dydy13
re : Chimie : dissociation (2 petites questions) 09-11-08 à 16:31

personne ? S'il vous, c'est important, il faut que je comprenne pour demain matin...:(

Dydy

Posté par
gui_tou
re : Chimie : dissociation (2 petites questions) 09-11-08 à 17:17

Re dydy

On a c1 < c2 et taux1 > taux 2.

Pour comprendre la notion d'acide dissocié, il faut savoir qu'on appelle réaction de dissociation d'un acide dans l'eau la réaction :

acide + eau = base + H3O+

donc plus la constante d'équilibreest grande, plus il y a d'ions H3O+, plus la concentration en acide est faible, et plus l'acide est dissocié.

Je dirais

1) Vrai
2) Faux (au contraire)

Posté par
dydy13
re : Chimie : dissociation (2 petites questions) 09-11-08 à 18:22

Re ! ^^

Donc si je comprends bien, la dissociation c'est le fait que l'acide se "coupe" en quelque sorte le plus dans l'eau. Il y en aura donc de moins en moins, ce qui signifie que la concentration de l'acide va diminuer et donc la concentration en ions oxonium va augmenter, donc le taux va lui ausis augmenter. Et le pH va lui aussi diminuer.

C'est bien ça ? (c'est peut être un peu mal dit, mais c'est avec mes mots pour voir si j'ai compris )

Merci de me répondre

Dydy

Posté par
gui_tou
re : Chimie : dissociation (2 petites questions) 09-11-08 à 20:30

Oui c'est bien celà Au lieu de "l'acide se coupe" on peut dire tout simplement que l'acide réagit avec l'eau

Posté par
dydy13
re : Chimie : dissociation (2 petites questions) 09-11-08 à 21:00

^^

Ok merci encore Guillaume, je comprends mieux maintenant la dissociation

Dydy

Posté par
gui_tou
re : Chimie : dissociation (2 petites questions) 09-11-08 à 21:15

Y a pas de quoi

Bonne chance pour demain !

Posté par
dydy13
re : Chimie : dissociation (2 petites questions) 10-11-08 à 19:45

merci

J'ai fait mon ds, ce matin.....j'attend le résultat avec impatience...j'ai une petite question à te poser d'ailleurs à ce sujet, (tu réponds si tu veux bien sûr ^^ ), on n'avait la constance Ke qui était donnée tu sais dans "les données" à chaque début d'exercice si on n'a a besoin au cours de l'exo, et il se trouve que je ne l'ai pas utilisée, pourtant je trouvais les bons réslultats quand même, d'après toi, vu que c'etait donné on devait obligatoirement l'utiliser ?

Parce que j'ai trouvé que la seule question qui avait rapport c'était calculer la concentration [HO-], or avec cette constante je ne voie pas le rapport....(si toi tu comprends... ^^)

Dydy

Posté par
gui_tou
re : Chimie : dissociation (2 petites questions) 10-11-08 à 20:51

Peut-être qu'il fallait se servir de 3$\rm[H_3O^+]\times[OH^-]=Ke=10^{-14

Vi ça arrive qu'on fournisse des données inutiles

Posté par
dydy13
re : Chimie : dissociation (2 petites questions) 10-11-08 à 21:40

Voilà je me rappelle exactement c'était :

Ecrire la réaction de l'ammoniac avec l'eau .

On sait que l'ammoniac c'est NH3 du couple NH4+

donc l'Eau se sera la couple H2O/HO- non ?

La réaction c'est bien :

NH3 + H2O = NH4+ + HO-

C'est bien ça cette équation entre l'ammoniac et l'eau ??

Dis-moi d'abord si c'est ça....(pourvu que c'est bon, car sinon j'ai faux à tout l'exo )

Dydy

Posté par
gui_tou
re : Chimie : dissociation (2 petites questions) 11-11-08 à 10:28

Vi vi c'est ça

Posté par
dydy13
re : Chimie : dissociation (2 petites questions) 11-11-08 à 15:51

ah cool alors, c'est déjà ça de bon...donc voilà, je me disais avec juste cette équation et pour données la constante Ke, la quantité de matière de NH3 et son volume introduit dans l'eau, en tout la solution aqueuse faisait 1L, comment calculer [HO-]

C'est là que j'ai eu un probléme, moi j'ai fais le tableau d'évolution...fallait t-il utiliser Ke ??

Merci de ta réponse

Dydy

Posté par
gui_tou
re : Chimie : dissociation (2 petites questions) 11-11-08 à 15:58

la réaction n'est pas totale, donc a priori la quantité de matière finale d'ions OH- sera différente de celle de NH3 initiale.

On ne te donne pas la constante d'acidité du couple NH3/NH4+ ?

Posté par
dydy13
re : Chimie : dissociation (2 petites questions) 11-11-08 à 16:01

Si justement on m'a demandé de la calculer mais à quelles questions on dessous seulemnt...c'est pour ça je me suis demandée...

C'est bon, si à l'aide du tableau j'ai calculé la quantité de matière de HO- avec le réactif limitant et tout et que ensuite j'en ai déduis la concentration ? C'est bon ?

Dydy

Posté par
gui_tou
re : Chimie : dissociation (2 petites questions) 11-11-08 à 16:06

L'avancement maximal est celui de l'équilibre xéq. Donc je pense que ce n'est pas faux

Posté par
dydy13
re : Chimie : dissociation (2 petites questions) 11-11-08 à 18:53

Ok, merci, tu me rassures un peu alors

Dydy



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !