Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie des solutions

Posté par
Teklai
04-09-16 à 20:20

Bonjour à tous, j'aurais besoin d'aide pour l'exercice de chimie ci dessous c'est sont des rappelles de l'année de 1ere s mais je ne sais pas comment m'y prendre avec la question b) et c)

1) Un élève prépare une solution aqueuse S1 de concentration en ions chlorure  [Cl^-]= 3,00×10^-1 mol.L^-1 en dissolvant une masse m1 de chlorure de calcium  (CaCl2), dans une fiole jaugée de volume V1= 200 mL

a) Écrire l'équation de dissolution du chlorure de calcium dans l'eau.
b) Que vaut la concentration en soluté C1 de la solution S1 ? Justifier.
c) En déduire la quantité de matière n1 puis la masse m1 de soluté qu'il a dû dissoudre.

Masses molaires : M(Ca)=40,1 g.mol^-1
M(Cl)=35,5 g.mol^-1

Réponse question  a :
CaCl2 (s) ----> Ca^2+ + 2Cl^-

Je vous remercie d'avance de votre aide.

Cordialement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie des solutions 04-09-16 à 20:33

Salut !

1) a) ok. Si tu mets (s) tu dois aussi mettre (aq)

b) Pour rappel C = n/V et n = m/M

c) Application numérique de la question précédente

Posté par
Teklai
re : Chimie des solutions 04-09-16 à 21:02

Salut merci de ta réponse !

a) j'avais mis le (aq) mais j'ai oublié de le mettre dans le post
b) le problème c'est qu'il manque des données j'ai l'impression parce que déjà je sais pas quelle formule utiliser et après pour trouver une valeur je me retrouve bloquer parce que je sais comment trouver le n ou le m

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie des solutions 04-09-16 à 22:01

Ben non l'équation de dissolution t'apprend que C1 = [Cl-]/2
Et tu as V1.
Donc tu as déduis n. Et avec ça la suite

Posté par
Teklai
re : Chimie des solutions 04-09-16 à 22:06

Ah oui d'accord merci beaucoup.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie des solutions 04-09-16 à 22:48

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !