Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Centrale météo

Posté par
Alex52
26-04-16 à 11:35

Bonjour,je suis actuellement  Terminale S Sciences de l'ingénieur.
J'ai un sujet de sciences de l'ingénieur sur l'étude d'un pluviographe à augets basculants et j'ai un peu de mal sur quelques questions de physique-chimie.

Enoncé+question:

Développer le pluviographe à augets basculants en respectant les principes technologiques suivants:

Principe de mesure:

Cet appareil comporte,en dessous de son entonnoir de collecte de l'eau,une pièce pivotante dont les deux compartiments peuvent recevoir l'eau tour à tour(augets basculateurs).Quand un poids d'eau déterminé(correspondant généralement à 0,1mm de pluie)s'est accumulé dans un des compartiments,la bascule change de position:le premiers auget se vide et le deuxième commence à se remplir.Les basculements sont comptés électriquement par comptage d'impulsions.


Principe du basculement:
1-Puisqu'un basculement se produit pour une hauteur d'eau de 0,1mm,calculer la masse d'eau contenue dans un auget.
2-Établir la condition de basculement(inéquation liant les poids et les distances à faire apparaître).


Conversion du basculement en hauteur d'eau:

3-Décrire le traitement nécessaire au calcul de la hauteur d'eau (en mm)

Voilà et donc j'ai du mal avec la question 2 car la seule inéquation liant poids-distances que je vois est la deuxième loi de Newton :

\sum{Fext}=\frac{dp(t)}{dt}=m.a(t)
P=m.a(t)
m.g=m.a(t)
g=a(t)

Du coup la masse disparaît  et donc je suis bloqué.

Si quelqu'un peut m'aider. Merci.Bonne journée.

Posté par
picard
re : Centrale météo 26-04-16 à 18:04

Bonjour.

Votre énoncé semble incomplet, n'y a-t-il pas un schéma ou un photo jointe ?

Sans plus de précisions, il est impossible de vous aider.

A plus.

Posté par
Alex52
re : Centrale météo 27-04-16 à 18:12

Si il y a bien un schéma ,  finalement j'ai réussi, il me reste  la première question.Mais on ne me donne aucunes informations sur le volume donc je ne vois pas comment faire.

m=xV

Centrale météo

Posté par
picard
re : Centrale météo 27-04-16 à 18:55

Il y a sans doute d'autres données numériques que vous avez omises, sans énoncé COMPLET, on ne peut pas vous aider.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !