Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Canalisations obstruées

Posté par
dana94
10-04-11 à 19:31

bonjour j'ai un problème en chimie , j'arrive pas du tout a faire cette exercice y a t'il quelqu' un qui peux m'aider stp ?
voici l'exercice

Pour déboucher les canalisations, on utilise des produits domestiques qui sont des solutions concentrées d'hydroxyde de sodium contenant quelques adjuvants que l'on négligera.
On se propose de déterminer la concentration de l'une d'entre elles. Pour ce produit le fabricant indique une densité égale à 1,2
(soit une masse volumique de 1,2 g  cm- 3)et « 20 % en masse de soude ».

Donnée :
M(NaOH) = 40 g  mol- 1

1) Calculer la masse m de soude contenue dans un litre  (1 000 cm 3) de solution. En déduire que la concentration molaire  C1 de la solution commerciale est voisine de. 6 ml  L- 1


2) On pense diluer la solution commerciale pour obtenir une solution S2 de concentration. C2 = C1/40  Parmi le matériel suivantindiquer, en le justifiant, celui qui sera utilisé :

_ pipettes jaugées de 5 mL, 10 mL, 20 mL ;
_ pipette graduée de 10 mL ;
_ pipeteur ou propipette ;
_ fioles jaugées de 50 mL, 100 mL, 200 mL, 250 mL, 500 mL ;
_ béchers gradués de 50 ml, 100 mL, 250 mL ;
_ éprouvettes graduées de 10 mL, 50 mL, 100 mL, 250 mL ;
_ gants ;
_ lunettes de protection.

3) On réalise un titrage conductimétrique de V2 = 50 mL de la solution S2 (à laquelle on a ajouté environ 500 mL d'eau) par une solution S3 d'acide chlorhydrique de concentration C3 = 5,0 . 10- 1 mol  L- 1

On obtient le tracé suivant. ( voir shemat )

a) Écrire l'équation de la réaction acido-basique.
b) Interpréter l'allure de la courbe.
c) Déduire de la courbe la valeur de C1

merci d'avance

Canalisations obstruées

Posté par
Clemgym
re : Canalisations obstruées 14-04-11 à 14:37

UP !

=)

Posté par
dana94
re : Canalisations obstruées 14-04-11 à 14:49

quoi ? Je ne comprends vraiment pas ce que tu veux dire

Posté par
Clemgym
re : Canalisations obstruées 14-04-11 à 15:00

Rien, je fais Up le sujet !

Posté par
dana94
re : Canalisations obstruées 14-04-11 à 15:08

peut tu un peux m'expliquer ce qui faut faire ?

Posté par
Clemgym
re : Canalisations obstruées 14-04-11 à 15:11

Ah non pas du tout, je recherche comme toi des explications sur ces questions =)

Posté par
Clemgym
re : Canalisations obstruées 27-04-11 à 11:47

UP !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !