Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcule quantié ions dans solution

Posté par
Micropure
11-07-15 à 00:47

Bonjour ne n'arrive pas à comprendre quelque chose

On a dissous 27.8g de cristaux de sulfate de fer hydraté (FeSO4 , 7H2O) dans un litre d'eau.
Quelle est la concentration molaire en ions Fe2+ de la solution ?

Après calcule de la masse molaire du sulfate de fer hydraté (277.8g/mol) j'ai calculé la quantité de matière pour 27.8g de cristaux (0.1 mol).

J'essaie maintenant de trouver la concentration molaire en ions Fe2+
[Fe2+] = n(Fe2+)/V
Comment trouver n(Fe2+) ?

Posté par
Micropure
re : Calcule quantié ions dans solution 11-07-15 à 10:22

0.1 mol de molécules de (FeSO4 , 7H2O) correspond à :

0.1 mol d'atome de Fe
0.1 mol d'atome de S
0.1*4 mol d'atome O
0.1*7*2 mol d'atome H
0.1*7 mol d'atome O

Il y a donc au final 0.1mol d'ions Fe2+

Posté par
Florianb
re : Calcule quantié ions dans solution 11-07-15 à 11:02

Bonjour

Ce que tu as écrit à 10:22 n'est pas faux pas faux mais ce n'est pas correct non plus. En effet, le sulfate de fer heptahydraté est composé de 7 molécules d'eau, d'un cation Fer II et d'un anion sulfate.

Pour t'aider un peu plus, l'ion Fer II est Fe2+ et l'ion sulfate est SO42-. Peux-tu tout d'abord alors écrire l'équation de dissolution du sulfate de fer heptahydraté ?

Florian

Posté par
Micropure
re : Calcule quantié ions dans solution 11-07-15 à 12:11

Equation bilan de la mise en solution du sulfate de fer heptahydraté :
(FeSO4 , 7H2O)(s) Fe2+ + SO42- + 7H2O (aq)

Donc 1 mol de sulfate de fer heptahydraté en solution donne :
-0.1 mol d'ions Fe2+
-0.1 mol d'ions SO42-
-0.1*7 mol de molécules d'eau H2O

C'est correct ?

Posté par
Florianb
re : Calcule quantié ions dans solution 11-07-15 à 13:31

Oui, c'est correct (je suppose que tu voulais dire "donc 0,1 mol de sulfate de fer heptahydraté")

Par contre un petit détail pour les indices (aq) et (l), l'équation s'écrit ainsi :

(FeSO4 , 7H2O)(s) Fe2+(aq) + SO42-(aq) + 7H2O (l)

En effet, l'eau étant le solvant, il n'est pas correct d'indicer les molécules d'eau formées par (aq).

Maintenant pour répondre à la question je dirais qu'il faut d'abord calculer le nouveau volume de la solution (l'énoncé tel qu'il est écrit semble sous-entendre qu'un litre d'eau avait été préparé et que l'on y ajouté le sulfate de fer heptahydraté).

Une fois le nouveau volume de la solution connu il suffit en effet d'utiliser la formule : C = n/V. Tu connais n et V, il ne te reste plus qu'à conclure.

Florian

Posté par
Micropure
re : Calcule quantié ions dans solution 11-07-15 à 14:57

L'exercice ne précise pas la masse volumique du sulfate de fer heptahydraté je suis donc allé chercher les valeurs sur Google :
(FeSO4)=2.84g/cm3 c'est à dire 2.84g/0.001L
(H2o)=999.97Kg/m3 c'est à dire 999.97g/L

Calcul de la masse volumique du sulfate de fer heptahydraté :
(FeSO4 , 7H2o) = (FeSO4) + (H2o)*7
(FeSO4 , 7H2o) = 2.84+(999.97*7) = 7002.63g/L

Calcul du volume occupé par 27.8g de cristaux de sulfate de fer heptahydraté :
V(FeSO4 , 7H2o) = m(FeSO4 , 7H2o)/(FeSO4 , 7H2o)
V(FeSO4 , 7H2o) = 27.8/7002.63 0.004L

Volume de la solution finale :
1L + (27.8/7002.63)L 1.004L 1L

Calcul de la concentration molaire en ions Fe2+ de la solution :
[Fe2+]= n(Fe2+)/V(solution))
[Fe2+]= 0.1/(1+(27.8/7002.63)) 0.1mol/L

C'est ça ?

Posté par
Florianb
re : Calcule quantié ions dans solution 11-07-15 à 18:13

Non, ce n'est pas tout à fait cela car on ne peut pas additionner à priori les masses volumiques de deux espèces chimiques différentes.

Cependant j'aurais dit que ces 27,8 g de sulfate de fer heptahydraté libère 0,7 mol d'eau. Or le volume molaire de l'eau est d'environ 18 mL par mole donc l'eau libéré ici occupe un volume environ égale à 0,7 * 18 mL soit 12,6 mL.

J'aurais ensuite négligé en première approximation le volume occupé par le sulfate de fer dissout et j'aurais donc dit que le volume de la solution est : V = 1 + 12,6/1000 = 1,0126 L

Et donc la concentration en ion Fe2+ donne :

[Fe2+] = 0,1/1,0126 9,9 * 10-2 mol/L.

Mais pour être honnête, je pense même que le volume d'eau apporté lors de la dissolution du sulfate de fer heptahydraté est négligeable au final (le volume augmente d'à peine 1,3% en comptant le volume d'eau ajouté) devant le volume de départ et je pense donc qu'il n'est pas aberrant d'écrire [Fe2+] 0,1 mol/L, comme tu l'as écrit à la fin de ton message

Florian

Posté par
Micropure
re : Calcule quantié ions dans solution 12-07-15 à 13:12

Je te remercie pour tes explications car elles m'ont fait comprendre pas mal de choses.

Posté par
Florianb
re : Calcule quantié ions dans solution 12-07-15 à 13:52

De rien Je suis content que mes explications aient pu t'aider un peu.

A bientôt sur l'île !

Florian



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !